如何看待教会办学校?

sensexu |浏览1106次
收藏|2014/07/17 09:17

 

满意回答

2014/08/06 17:15

在国内,越来越多的基督徒不将孩子送到公立学校读书,而是提倡在家教育,或者联合办学或者建立主内的学校。

 

首先,许多家长不送小孩去公立学校,主要的原因是公立学校的教育理念、教育内容以及教育方法,是与圣经相违背的。因为教育不是中立的,今天每一所公立学校,都在使用人文主义的教育理念和方法。基督教教育是希望下一代能从小被教育基督徒的价值观、世界观。

 

其次,家长希望自己的小孩能一生持守信仰,跟随主,所以需要彻底改变教育理念和目标,调整教育内容和方法。《申命记》6∶1-9精确地总结了基督教教育的目标、内容和方法。基督徒的教育目标,应该是以基督为中心的,好叫我们和我们的子子孙孙一生敬畏耶和华我们的上帝,谨守他的一切律例诫命,要尽心、尽性、尽力爱他。

 

当然,主内的学校也并不能保证我们的孩子一定能得救。如果父母不小心的话,即使在家教学,也会偏离基督教的教育模式。而且我们不是要孩子在“无菌温室”长大,而是希望他们树立好的世界观,今后面对世界能够有鉴别而信心不动摇。办好教会学校不容易,能否做到,取决於许多因素∶父母的远见和信心、毅力和决心,家庭的经济条件,以及教会、家人和朋友的支持。

 

约拿

其他回答(2)
  • 对于教会办学问题,我们不得不提政教分离原则。

    政教分离原则是欧美基督教传统国家里普遍遵从的原则,也就是要在宗教和国家之间设置一道墙,让上帝的归上帝,让凯撒的归凯撒。这是基督教历经千余年洗礼转化,包括经历各种沉重的宗教迫害历史教训之后得出的结果。而教育是经常涉及的领域。例如校园祈祷、进化论问题常常引起广泛关注,因为这涉及宗教自由和政教分离两个原则的具体边界划定问题。

    教会办学问题就流程上分为两个层面,一是宗教团体能否出资开办学校,二是是否允许宗教团体在学校中开展宗教活动包括传教,并在具体教育内容上对该种宗教做倾向性安排。由于中国教育领域现在已向私人资金开放,因此拒绝来自宗教团体的投资,是否会构成对宗教团体的歧视以及对宗教自由的妨碍?二是,如果允许宗教团体投资办学校,国家是否可以立法保护学校教学活动和内容的中立?总体而言,前者更多牵涉宗教自由原则,后者更多牵涉政教分离原则。我在原则上并不必然反对第一个方面,但在中国现实当中,这两个问题很难加以区分,宗教团体投资教育固然也有慈善方面的考虑,但也常常是为了传播教义。开办教会学校很大的一个目的在于保证并传播福音。这也包括西藏寺院和新疆穆斯林群体开设的学校,这和欧美成熟宪政国家多教会私立学校具有明显区别。因此上述两个层面的问题很难截然分开,如果立法允许前者,但又没法限制后者,那么将造成立法的名存实亡。因此从立法主旨和实施成本上,在上述两个层面对所有宗教一视同仁的做出规定,也即教育和宗教相分离,具有相当的现实性。当然,如果宗教团体基于慈善而非传教的目的开设学校,这是可以的。


    回答于 2014/07/25 18:10
  •   教会本分就是牧养教导信徒,并且也理当包括他们的儿女在内。教会办学校也是传统,通常教会有主日学,渐渐也成为趋势。虽然国内的机构还不认可甚至压制,仍然出现许多,因为这是基督徒们对儿女的希望。在教育和医疗产业化趋势的今天,教会使用爱与圣洁来教导孩子,是非常有益的。

    回答于 2014/07/19 22:37
0人关注该问题
+1
 加载中...