如何区分试炼和试探?

Hikaru |浏览1117次
收藏|2014/07/28 20:31

家庭信仰,比较迷茫。

人远离神、忤逆神的时候,工作或生活上会不顺利;魔鬼做工的时候也会不顺利;

如何区分这两种?

满意回答

2014/08/11 15:12

试炼是指上帝对人的磨练,让人坚定对上帝的信心,增加人的意志;试探是魔鬼对人的攻击,让人对上帝失去信心,服从肉体的私欲。在约伯的故事里面,他所受在苦,既是从上帝而来的磨练,也是魔鬼的试探。所以,有时候我们很难将这两者进行区别。


但是,我们可以相信,无论环境如何,上帝要让人经历考验之后,能够活出圣洁、喜乐、满足、丰盛、荣耀、感恩、仁爱的生命出来。如同圣经所说的:“上帝啊!你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上,你使人坐车轧我们的头。我们经过水火,你却使我们到丰富之地”(《诗篇》66:10-12)。

 

约拿

其他回答(2)
  • 从神而来的是归正和管教,为的是人要以向神回归;从魔鬼来的攻击和苦害,虽然有神的许可,但却是从反面来,魔鬼要人受苦,破坏人与神、与人、与自己的关系。

    同样一个事件,因为源头和结果的不同,人也是可以认识到的。

    回答于 2014/07/29 20:02
  • 我们可以来分析一下,究竟圣灵的工作,和魔鬼的工作有什么不同的地方。

    〔1〕我们身上有两个地方,分别为圣灵和魔鬼所使用的。圣灵是使用我们里面的那个看不见的灵,而魔鬼是使用我们那看得见的肉体。〔罗马书8:4〕神不会使用我们的肉体,因为肉体是败坏的,已经买给罪了。魔鬼也不能使用我们的灵,因为我们是从圣灵而生的。所以凡是一切出于圣灵的感动,都是那圣灵的工作。同样地凡是一切出于肉体里面地激动,也都是那魔鬼的工作。

    〔2〕圣灵和魔鬼,在我们身上的活动中心,也都不一样的。圣灵的活动,乃是以“神”为中心,而魔鬼的活动,乃是以“己”为中心。〔罗马书14:7,8〕

    〔3〕圣灵的工作是叫人相信,而魔鬼的工作是叫人怀疑。凡是信心的都是出自圣灵,而怀疑的都是出自魔鬼。〔罗马书14:23〕神警告亚当和夏娃,不要吃善恶树上的果子,说吃的日子一定死。魔鬼却引诱夏娃说,不一定死。要他们怀疑神的话。

    〔4〕神的工作是试炼,魔鬼的工作是试探。〔诗篇26:2〕〔彼得前书4:12,13〕〔马太福音4:1〕试炼和试探是不一样的。一个基督徒不但是要经得起试炼,也要能胜得过试探。试炼乃是神安排一个逼迫和受苦的环境,要信徒们凭信心能站立得住。而试探却是魔鬼利用那百般的试探,要信徒们软弱跌倒,和怀疑神的话。


    回答于 2014/07/29 16:55
0人关注该问题
+1
 加载中...