人不接触圣经,能独立写出圣经的道理吗?

陈陈 |浏览1085次
收藏|2014/08/08 16:44

 

满意回答

2014/08/16 15:32

圣经最主要的主题是基督耶稣在十字架上为世人的罪代死,罪人因为基督的代死,可以与上帝和好。这是关于上帝的特殊启示,人是无法没有启示,凭着理性或者想象写出来的。当然,这件事在耶稣诞生前犹太人所写的旧约里就有许多的预言,但是那是出于上帝的启示,而不是人单纯独立的写作。


当然,人没有接触基督教,也可以写出一些做人做事的道理。但是这些做人做事的道理,不是圣经的主题。

tnho1233

其他回答(1)
  • 上帝对于自己是完全自知的,并且出于他乐于分享自己的意志,向人启示了关于自己的知识。如果上帝不启示,就没有人可以认识他,而人是被造唯一有可能领受上帝启示的活物。

     

    上帝的启示又分两大范畴:1.普通启示,2.特殊启示。

     

     “启示”是以上帝做主体,他自己主动打开遮盖物然后让我们看见。所以在启示的事上,人是被动的领受者,上帝是主动的启示者。

    先说普通启示,我们之所以用“普通”这两个字,是因为这个启示是普遍存在的,是给每一个人的,而每一个按照神形象样式造的人都领受了。普通启示显明了神的存在和上帝的公义(审判)、慈爱(恩典)等属性(但仅仅是一种趋向)。

    特殊启示是比普通启示更深入的一种启示,它不单使人知道神的存在,更使人知道神的属性、神永恒的旨意和神救赎的恩惠。在特殊启示的中间,我们知道这位神是怎样的一位神,他对万有有怎样的计划,他与万有的关系,他施行恩典的步骤以及他要籍着救赎使我们得着何等荣耀的地位。

     

    不接触基督教的人享有普通启示,但因为人的堕落,罪已经侵蚀到我们人的各个层面,包括理智、情感和意志,所以压制并曲解了普通启示,除非透过圣灵重生的工作和特殊启示的光照,他们没有办法明白普通启示。因为没有圣灵的帮助,所以不能独立地写出圣经上的道理,中国文化中的“天”和“道”以及其他宗教里的“神”都不是《圣经》中的上帝,而是对普通启示的曲解和错误的回应。而是对普通启示的曲解和错误的回应。


    回答于 2014/08/16 07:19
0人关注该问题
+1
 加载中...