旧约和新约的相同和区别是什么?

约拿 |浏览1220次
收藏|2014/08/21 14:42

 

满意回答

2014/09/24 16:48

 

 

在基督神学看来,大多数基督神学家大致持相同立场,都强调旧约与新约本身连续性的联系同时,也注意到了二者的区别,这可能似乎也正是新约本身的立场。

 

首先,我们可以从新约中可以看到其与旧约的连续性。1.在旧约和新约中,上帝的行为,目的和身份是连续的,新约作者强调,新约所见证的上帝,与旧约所记载的在以色列人历史中出现并起作用的,是同一位上帝。

 

2.就是两约的职分的连续一致性。我们知道旧约中三种主要的职分:先知,祭司和君王。耶稣的祭司身份和意义也可以用这三个职分的词来概括。耶稣身份的先知层面,指的是他的教导和所行的神迹;耶稣的祭司身份指的是,他为人类的罪被钉死在十字架上,复活后继续为他的子民祷告;耶稣的君王身份指的是复活的基督对其子民的统治。耶稣将这三种非常重大的职分集于一身。

 

3.就是神学家加尔文对此的论述,加尔文认为新约与旧约具有根本的相似性和连续性。首先,他强调上帝的意志的永恒不变性。上帝在旧约时代所做的事与在接下来的新约时代所所的事不会完全不同。在两个时代,上帝的作为与意图一定具有基本的连续性。第二,旧约与新约都是在颂扬和宣告在耶稣基督里所显现的上帝的恩典。旧约只能“从远处,隐晦地‘见证耶稣基督。然而,旧约对耶稣基督来临的见证确实真实的。第三,两约都拥有同样的“神迹和圣事”,都见证着上帝同样的恩典。因此加尔文认为,旧约和新约是一致的,两约的实质内容并无根本的间断。在上帝的救赎计划中,虽然旧约与新约在时间顺序上占据不同的地位,但是,按照正确的理解,两者的内容确实完全一致的。

 

其次就再分几点大致说说新旧约中的区别。1.路德坚持认为律法与恩典是完全对立的。在他看来,犹太教充满了因行为称义的思想,犹太教相信上帝会对人的成就赐予恩惠。而福音则正相反,福音强调,深义完全是免费的,完全是出自上帝的恩典。虽然在旧约中也可以发现恩典,在新约中也可以发现律法;路德似乎经常在暗示旧约主要是律法的宗教,而新约信仰的则是上帝的恩典。

 

2.加尔文认为新约旧约在形式上有几个不同,但区别不是实质的。比如新约比旧约更多的清晰性,特别是对于不可见的事。旧约充满了可见的,可感知的事,这可能遮蔽了隐含其中的不可见的目标,盼望和价值观。有如两约的律法和福音的区别,或者说是字句与灵意的区别。旧约缺乏圣灵所赋予的活力,而新约则能够传送这种能力。因此律法能够命令,禁止和承诺,却缺乏能够从根本上改变人性的必要资源,而正是要实现人性的改变,才首先使律法成为必要。福音能够‘改变或纠正天生存在于人里面的邪恶。再如旧约启示针对的是犹太民族,新约启示针对的是普天下所有人。还有就是新约对旧约的超越,上帝的目的和属性从未发生过任何改变,只是按照人的理解力的限度,越来越清楚地显明而已。新约比旧约更加清楚,更加完全显现了基督和圣灵的恩典,上帝的计划是逐步推进的,只有当耶稣基督降临时,上帝的计划才显明出来。

陈陈

其他回答(3)
  • 这是一个很大的问题,简单的说,新约与旧约有以下几点异同。


    相同方面:

    新约与旧约的核心都是讲述耶稣基督,讲的都是神对人的救赎大工。

    讲的都是因信称义,都强调神的主权、神的拯救和人的罪恶、人的败坏。

    旧约与新约都是在颂扬和宣告在耶稣基督里所显现的神的恩典。

    都是讲述神对罪的审判和神对人的拯救,都是为了让人重新与神和好。


    不同方面:

    旧约讲述的是主耶稣基督道成肉身之前的事情,新约讲的是耶稣基督道成肉身之后的事情。

    旧约启示针对的主要是犹太民族,新约启示针对的是普天下所有人。

    旧约是以预表的形式讲述基督,新约是直接讲述基督。


    新约与旧约的关系:

    旧约预表基督,新约应验基督;旧约是新约的影儿,新约是旧约的实体;旧约是律法之约,新约是恩典之约。

    新约与旧约是有连续性的,旧约中的诸多预表都在新约中实现。

    两约的实质内容并无根本的间断。在上帝的救赎计划中,

    虽然旧约与新约在时间顺序上占据不同的地位,但是,两者的内容确实完全一致的。 


    回答于 2014/09/23 14:26
  • 这个问题的范围非常的广。可以有很多的答案。不过,主要的几点是:


    新旧约的中心都是基督,因为基督是神救赎计划的中心。

    新旧约都是讲因信称义,人无法靠自己的行为得到拯救。


    新旧约不同的有:

    写作的时间不同。

    旧约有关基督的记载很多都是预言,其中有预言他第一次降临(道成肉身)的,也有预言他第二次来的。而新约对基督第一次来的记载是记载事实的经过以及基督的教导与恩典(医病、赶鬼等),而对他第二次来则也是预言,主要是启示录,但是,帖撒罗尼迦前书,马太福音等等也有记载。

    旧约记载了律法,新约则说明律法的功用(其中以加拉太书第三章最清楚)。





    回答于 2014/09/11 21:02
  •  相同的,是都为耶稣基督做见证。不同的是旧约重在预言和预表,新约是记实。

    回答于 2014/09/11 00:45
0人关注该问题
+1
 加载中...