现今是否还有先知,未来是否还有新的经典赐下?

贾明 |浏览857次
收藏|2014/08/22 21:39

满意回答

2014/08/26 16:20

圣经记述上帝曾兴起先知,在旧约时期以色列国中说预言并且留下先知的书卷。新约提及上帝赐给教会使徒和先知等。但是,现在已经没有先知了,未来也不会有新的经典赐下来。

 

先知原意是“上帝的出口”、“上帝的代言人”。随着使徒时代过去,教会中先知的职位也相应消失。虽然如此,教会已经稳妥地建造在使徒和先知的根基上,而传福音的、牧师、教师和众圣徒一同在这根基上继续建造,使教会开展和成长。教义与圣经,是建立在使徒和先知的根基上的(《以弗所书》2:20)。 因此,现今教会中不再有任何人可以宣称是先知,拥有和圣经同样权威的地位,或者拥有来自上帝的启示。

 

但是,新约教会中仍然存在着“说预言”的恩赐。但是这种预言恩赐,并没有旧约先知的权柄,或等同于耶稣和使徒的权柄,故此,我们需要根据圣经对具体的预言信息进行察验,有可能当中某些预言是好的,美善的,而另外一些乃是错谬的。

约拿

其他回答(1)
  • 先知的职分是为神代言。因为代言的当中常会讲到未来的事,所以被称为先知。其实,讲预言并不是先知的本职,而是附带的结果。

    旧约里的先知所讲的,主要是针对以色列国与民,其实,也更是为了神的拯救计划中的一部分。极少是为了个人。先知拿单去指责大卫王,可能是少数为个人而为神代言。即使是這個例子,也有超過個人的意義在內。


    使徒行傳21:10“我们在那里多住了几天,有一个先知名叫亚迦布,从犹太下来”。这应该是圣经记载的最後一位成为先知的人。亚迦布的预言虽然也只是针对保罗,但是,其中所含有的意义,也是远超过为了保罗个人。


    总之,圣经中的先知为神代言是为了弥赛亚救赎主的缘故。今天,我们相信圣经已经将神的救赎计划完全的记录出来。因此,没有必要在增加或填补任何有关神的救赎计划。先知就不再有必要。新约里后来再提到先知预言,其实都是说讲道,因为,讲道是为神代言的另一种形态。


    所以,回到楼主的问题:会不会还有先知?如果是说会讲预言的先知(尤其是针对个人生活,而对救恩计划毫无关系的),我个人相信是没有了。如果说是讲主的道理的传道人,那就有非常的多。


    至于会不会有新的经典赐下?如果有,那就是说,现在的圣经是不完全的,需要有新的教导或补充。我认为,不但不会有,即使以前保罗写的书信中像哥林多前书之前的信,或是写给老底嘉教会的信,当初,在正典形成的时候都没有纳入(遗失了),都有圣灵美好的旨意。现在如果这两份书信被找到了,也没有其必须性去加入圣经,更何论新的书信。




    回答于 2014/08/26 06:07
0人关注该问题
+1
 加载中...