耶稣之前的圣经是什么样的?

约拿 |浏览864次
收藏|2014/09/05 16:02

 

满意回答

2014/10/15 10:08

主耶稣在福音书里曾数次的提到“律法与先知”,其实就是指着当时犹太人的圣经,也就是我们现在所说的旧约圣经。


基本上,犹太人的圣经内容与我们现在圣经中的旧约内容是完全相同的。他们把旧约(律法与先知)分为以下的书卷:


律法书:摩西五经(创世记、出埃及记、利未记、民数记、申命记)


先知书:约书亚记、士师记、撒母耳记、列王记、以赛亚书、耶利米书、以西结书、何西亚书、约珥书、阿摩司书、俄巴底亚书、约拿书、弥迦书、那鸿书、哈巴谷书、西番雅书、哈该书、撒加利亚书、马拉基书。


其他书卷:诗篇、约伯记、箴言、路得记、雅歌、传道书、耶利米哀歌、以斯帖记、但以理书、以斯拉记、尼西米记、历代志。


我们现在的旧约把其中一些的书卷分为上下卷,所以,我们的旧约有39卷。但是,内容是没有改变的。


起先,旧约的文字是希伯来文及亚兰文。不过,在基督降生以前,已经有《七十士本》,将旧约翻译成为希腊文。在新约的福音书中,我们会看到引用的旧约经文好像与我们现在看到的旧约文字有些出入。这都是因为新约的作者所引用的是《七十士本》的希腊文翻译。




tnho1233

其他回答(2)
  • 耶稣之前的圣经的《旧约圣经》。

     

    《旧约圣经》是基督教对《圣经》全书的前一部分的常用称呼。旧约圣经原是犹太教主要经籍《塔纳赫》。《圣经》本身显示《旧约》从摩西带领以色列人出埃及时开始撰写,直到耶稣降生前大约500年完成,前后经历大约1000年左右。有学者认为是由巴比伦之囚时期开始直到公元前一世纪,在此段约240年的时间写成,后来被基督宗教全盘收纳为《圣经全书》的前部分。

     

    不同的基督宗教所承认的《旧约圣经》略有不同,天主教版本承认46卷;东正教版本承认50卷;基督新教版本则为39卷。

     

    《旧约圣经》通常被分类为摩西五经(又称律法书)、历史书、诗歌智慧书和先知书四部分。旧约圣经全在耶稣诞生之前已写成及被辑录成书,在基督教的教义看来与耶稣诞生后成书的《新约圣经》相承。


    回答于 2014/10/07 16:13
  • 耶稣之前的圣经就是我们现在看到的《圣经》中的《旧约》部分,

    现在犹太教的圣经也只有《旧约》部分,没有《新约》部分。


    《旧约》主要是用希伯来文和亚兰文所写,记录在羊皮卷上。

    其内容与我们现在所看到的《旧约》是一样的,只是顺序上略有不同



    回答于 2014/09/29 16:39
0人关注该问题
+1
 加载中...