《约翰一书》5:16说到至于死的罪和不至于死的罪,它们分别指什么?

彭无咎 |浏览958次
收藏|2014/09/11 10:59

满意回答

2014/09/23 11:21

如果按照字面看罪的严重性,定为可赦免或者不可赦免恐怕说不通,因为大卫信主以后也犯过非常严重的罪,但是大卫认罪悔改了,上帝赦免了大卫,保罗没有信主前也是逼迫基督徒的,但是上帝赦免了他的罪,所以我想这里能不能的赦免,不是按照罪的后果严重性,而是一个人是因为软弱犯罪,还是明白真理故意犯罪。

 

在旧约说到献祭的时候,圣经常说为那误犯罪的献祭,例如《以西结书》45:20 本月初七日(七十子译本作“七月初一日”)也要为误犯罪的和愚蒙犯罪的如此行,为殿赎罪。新约在《希伯来书》10:26-27说,“因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了,惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。”耶稣对法利赛人说亵渎圣灵就用不得赦免,其实是指耶稣是依靠圣灵的大能行事,并且圣灵是施恩的灵,引导人归向基督,如果人心刚硬至死故意拒绝圣灵的工作,就不可能得救。

 

所以我想约翰不是指着肉体是否会受惩罚的死,因为现在教会说谎的,贪不义之财的太多,如果上帝都立刻处罚,不知道会死多少人,应该是指着分辨教会,哪些人是因为软弱犯罪,可以为他祷告,哪些人是故意犯罪,根本就没有悔改相信基督,就不需要给他祷告。

以琳

其他回答(1)
  • 这里说的“死”是什么意思?有两种可能,一种是灵魂的死,另外一种是肉体的死。

    而犯罪的人是“弟兄”,所以,不能把一切未信主的都包括在内。

    弟兄有没有可能犯到以至于灵魂死的罪?我个人是认为不会有这样的情形。圣经上唯一说是不能的赦免的罪是亵渎圣灵的罪。耶稣说这话的时候是指着那些不信他的法利赛人所说的。信了耶稣,就有圣灵内住。有圣灵在里面的基督徒,应该是不会去亵渎圣灵的。

    所以,我认为这里以至于死的罪,应该是指肉体的死亡。

    那么,什么罪是会以至于死呢?约翰虽然没有明说,但是,圣经里有几个例子可以作为参考的:

    1.亚干在进入耶利各城的时候,去了耶和华命令不可以去取的东西,他就因此而死。

    2.亚拿利亚与撒非拉欺骗圣灵,以至于死。

    3.哥林多前书11章提到,领圣餐时不省察自己的,就是吃喝自己的罪了,里面也有不少的人死了。

    这里的三个例子,前面两个是立时的死亡,后面的有可能不是立时死亡。但是,约翰的教导是说,如果神已经立定了这是以至于死的罪,那我们就没有必要去代祷。


    所有其他的罪,都不是以至于死的罪。这些的罪,如果替他代求,神会将生命给犯罪的弟兄。


    回答于 2014/09/11 20:49
0人关注该问题
+1
 加载中...