圣灵是否会离开基督徒?比如扫罗王不顺从上帝,圣灵就离开了他。

彭无咎 |浏览1534次
收藏|2014/09/20 21:47

满意回答

2014/10/17 09:10

我相信旧约得救的人都有圣灵的工作,如果没有圣灵的光照保守,人不可能过好成圣生活。但是新约的基督徒会有圣灵也是基督的灵内住,代表圣徒与基督的联合,也是五旬节基督升天后圣灵的降下,并且基督应许圣灵保惠师永远与我们的同住。


在扫罗的身上圣灵离开,主要是侍奉的恩膏离开了他,因为扫罗是受膏做君王,在圣灵的能力里面他有能力和外邦人争战,他也经历到上帝能力的奇妙,但是当他为求自己的荣耀而不顺服上帝的时候,上帝的恩膏就离开他,他就没有能力争战了。今天如果基督徒依靠圣灵的能力,不能为上帝的荣耀侍奉,开始在私欲里面的时候,侍奉也会失去恩膏的能力。


所以关于圣灵离开扫罗,应该从他在君王地位的侍奉看,而不是借此推断会否失去救恩。大卫在犯罪的时候也在《诗篇》里面说,不要收回你的圣灵,使我仍得救恩之乐。大卫害怕像扫罗一样失去圣灵的能力无法争战,也渴望重新恢复和上帝的关系享受上帝同在的喜乐。

以琳

其他回答(2)
  • 这个问题的症结在于一个信徒认为自己的信心从何而来。(这也是加尔文派与亚民念派信仰的差异点)。


    如果你相信是圣灵赐给你的信心,圣灵是你灵命的主导者,那么,按照主耶稣在约翰福音10章的教导:

    27 我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。28 我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。29 我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。


    以及罗马书8章:

    38 因为我深信:无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,39 是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。


    圣灵是不会离开一个信徒的。有关扫罗的例子,楼上两位都已经回答了,我就不重复。


    如果你相信你的信心是自己的选择。也就是说:你个人是自己灵命的主导者,那么,圣灵是否会保守你,就是无法确切的事。因为信心出于自己,会不会失去,也将是人自己的决定。


    回答于 2014/10/01 08:50
  • 在旧约时代,圣灵的降下是暂时的,然而在新约时代,圣灵的内住的永久的。

    因为这是基督的应许。如果一个人说圣灵离开他了,那么很可能,其实他从来未领受过圣灵。


    在旧约时代,圣灵降临在人身上是神要在人身上完成某些职位功能,所以当这个人离弃神时,圣灵便会离开他。

    因此当扫罗离弃神时圣灵便离开他(撒上十六14)。

    参孙背誓时,神的灵离开他(士十四6,十六20)。

    大卫祈求神,不要从他身上收回神的圣灵(诗五一11),我们也应该按这背景来了解这个祈求。


    在新约时代,圣灵的工作,包括永远内住神子民心中。「

    【约14:16】 我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,(或作训慰师下同)叫他永远与你们同在。

    【约14:17】 就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他。你们却认识他。因他常与你们同在,也要在你们里面。

    圣灵的内住能力将是一切神百姓的特权,不再只属于有职位之领袖们的特权。



    回答于 2014/09/23 16:27
0人关注该问题
+1
 加载中...