基督徒该如何看待现代以色列这个国家?

约拿 |浏览905次
收藏|2014/12/17 15:13

满意回答

2014/12/25 10:13

今天、地上的这个叫做“以色列”的国家是否就等同于旧约圣经里的“以色列”,就是上帝的国度在地上的彰显、上帝的选民(国)?尽管基督徒的政治立场可能不同,但这归根到底是个解经/神学的问题。基督徒,包括基督徒圣经/神学学者,对这个问题的看法是多元的。持否定立场的保守派(包括改革宗)学者也不少。


构成一个国家的最基本的要素有三个:土地,王权以及人民,以下会从这三点切入:

1、目前地上的以色列国:以色列(State of Israel),是一个位于西亚黎凡特地区的国家,地处地中海的东南方向,北靠黎巴嫩、东濒叙利亚和约旦、西南边则是埃及。以色列1948年宣布独立,2014年1月人口已超过813万,主要来自犹太人族群,犹太人611万人,也是世界上唯一以犹太人为主体的国家。(百度资料)


2、旧约中的以色列国:在圣经中《创世记》等很多处,这个被称为“迦南地”(今天的大概巴勒斯坦一带)的这个地方,是上帝应许给亚伯拉罕和他的后裔的土地。这里的后裔是以血统来区分,也是王权和人民的主要构成点。

 

3、新约中的以色列国:新约中对“以色列国”有新的诠释,超越在固有观念上的“土地”“王权”以及“人民”的概念。新约对“巴勒斯坦”这块地,并未给予特殊的神学地位,只是称它做土地(territory)。对基督徒而言,“此土地乃神圣”的概念已经不再有任何意义及相关性。不同于旧约,在新约中祝福、圣洁、应许、恩赐、产业、安息等词中,在使用上已经不再和那土地有所关联。所有与“土地”的相关的都已经转向在基督身上了(如献祭、祭司、圣殿、王权等)。凡旧约以色列民透过土地所有的,信徒现在都能透过基督而得。凡“在基督里”的,就拥有了旧约“在土地上”所有的地位与权责。


旧约中关于那地的应许与赏赐,是以色列民信仰的很重要的一部分。但保罗在圣经中,提醒我们说,旧约所有的应许在基督里都是“是的,实在的”(林后1:20)。所有在基督里的,无论是外邦人或犹太人,都是亚伯拉罕的后裔。

 

不同的范畴:当然保罗提到神对犹太民族信实不变的爱,也提到,他们必须借着信耶稣,还要被“接回”到他们原先的橄榄枝上。上帝对其也有特殊的带领。但若据此说,新约这个关于犹太人民的教导,是等同于今日的以色列国,这是一种范畴错误。

 

预言中的“以色列”国:很多人会错误的认为这个地上的“以色列国”成为末世拯救的焦点和具体的地点,这种解释乃是因为越过了基督,直接从旧约跳到现在以色列国上,忽略了与新约基督的关联性,基督借着降生、受死、复活不断的应验旧约。也让凡在基督里的人成为“真以色列人”,这些在基督里的子民的集合,也成为真正不可撼动的国。

 

(参考克里斯-莱特(ChristopherWright,不是N. T. 莱特哈)的《我不理解的上帝》(中译本)

hope

其他回答(1)
  •      在罗马书十一章,当保罗说到外邦人蒙上帝拣选,而以色列人被丢弃的时候,保罗知道人性的败坏一定会产生骄傲和对以色列人的轻看,所以保罗在十一章11节到36节就平衡教导我们如何看待肉体的以色列百姓。

    首先,11节说;'  我且说,他们失脚是要他们跌倒吗?断乎不是!反倒因他们的过失,救恩便临到外邦人,要激动他们发愤。"我们当知道以色列人失脚在上帝救赎的计划里面,是要外邦人领受救恩,是为我们的益处。这是上帝主权的计划。

    其次,17节说;'若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得接在其中,一同得著橄榄根的肥汁,你就不可向旧枝子夸口,若是夸口当知道不是你托着根,乃是根托着你。 "我们也当知道我们得就不是我们比犹太人聪明,比犹太人顺服,而是上帝拣选了我们,圣灵重生了我们,并且保守了我们到底,如果上帝现在把这恩典给犹太人,他们一样可以马上承认耶稣是基督,是上帝的儿子。

    再者24节说;“你是从那天生的野橄榄上砍下来的,尚且逆著性得接在好橄榄上,何况这本树的枝子要接在本树上呢。”我们本来对上帝救赎计划一无所知,如今在圣灵光照里面还能认识上帝的旨意计划,更何况犹太人一直在旧约光照里面等候弥赛亚,等到圣灵一光照他们就如保罗茅塞顿开。

    最后,保罗在后面的经文里面告诉我们,等到外邦人数目满的,以色列人全家都会回归基督,所以我们也当为以色列的归回祷告,因为这也是在上帝心意里的。

    回答于 2014/12/18 15:09
0人关注该问题
+1
 加载中...