各个民族神话中的洪水和圣经上的大洪水关系吗?

太刀风 |浏览891次
收藏|2014/12/22 12:39

满意回答

2014/12/29 10:31

在中国关于洪水的神话以及传说呼声最高的应该大禹治水,其他民族也各有关于洪水的传说。


那就从两个方面看,一是大禹治水和挪亚洪水的关系。第二个是其他洪水传说和挪亚洪水的关系。


先看第一个,大禹治水和挪亚洪水:1、在时间上比较,两个时间都年代古老。没有确定的时间,只能估算。在较长一段时间中,教会曾按17世纪爱尔兰主教詹姆斯·阿瑟的推算,把创世大洪水的发生年代定在公元前2349年。不过,也有的解经家认为,挪亚大洪水的时代可能是在公元前2600-2500年左右。事实上,圣经并没有非常明确地说到大洪水发生的年代,各种说法都只是人们对圣经的解释罢了。


至于中国人的历史,也存在不同的算法和争论。如果根据考古研究甘肃大地湾遗址,中国人的历史至少可以溯源到8000多年前;如果从夏朝算起约有4200年;从孔子所说的三皇五帝的传说时代算起约有4600年;从神话时代算起约有5000年;而目前世界上公认的中国人历史只有3600年,即开始于公元前1556年左右的商王朝。


也有资料显示夏禹治水是哪年夏禹治水:大概确定夏禹元年为公元前2070 年,大禹治水的年代就在公元前2100到2070年间,比发生挪亚洪水的时间公元前2348年左右晚了200多年,因此,大禹治水的水绝非挪亚洪水。


2、根据《创世记》七章和八章记载,(而且相当清楚的记载)挪亚洪水的毁灭是全人类的毁灭,上帝只保留了挪亚一家八口在方舟里。并且洪水过后,上帝与挪亚立约,挪亚作为洪水后人类的代表,上帝确保大地尚存之日,不再用洪水毁灭人类,以彩虹为立约的凭证,也确保自然规律的正常。


从这点看,可以肯定大禹治水和挪亚洪水不是同一场洪水。


3、关于洪水的记载还是很多的,包括巴比伦的洪水故事等。但很多细节和发水的原因等都经不起推敲。但在某种程度可以看到,此次洪水是作为人类共同的记忆存留。在上帝变乱人的语言后,人类各随各邦,各自为政建立起自己的文化,文化中的记忆被不断篡改。依稀只留下故事的梗概了。

hope

其他回答(0)
0人关注该问题
+1
 加载中...