基督徒不守旧约里的洁净条例,这个事上两约的转换逻辑是怎样的?

3 | ylcaptain |浏览1007次
收藏|2015/01/29 09:36

满意回答

2015/02/06 11:08

耶稣时代之前,就如《旧约》中所记载的上帝的百姓必须献赎罪祭,遵守一套洁净的复杂礼仪,包括吃特定种类的食物,穿特定样式的衣服等,而当耶稣在十字架上死去,圣殿的幔子撕裂了,表明他已经完成献祭,基督徒不在需要遵守这一部分的律法。不论何时我们奉耶稣的名祷告,我们就是因耶稣的血得以坦然进入至圣所。

 

另外,我们基督徒也不再遵行上帝给以色列国家的法律,因为旧约时代的以色列国已经不复存在,基督徒分散在世界各国中,只需要遵守各地的法律就可以。

 

那耶稣的来到,有没有改变信徒的生活方式呢?在这方面《新约》重申仍然需要被遵守的律法,包括爱上帝、爱你的邻舍,关爱穷人,不要犯奸淫或杀人等等。从这个角度来讲,基督徒应该遵行律法,尤其是十诫。但是当我们说基督徒必须遵守律法的时候,必须时时记得,遵行律法不能使我们得救,也不能使我们变得更加圣洁,也不能使我们的救恩永不失落。因为是福音使我们得救,是福音使我们变得圣洁,是福音保证我们的救恩永不失落。

 

但是,从福音成全律法的关系看,基督徒徒只要靠着圣灵的引导,就自然而然地满足了律法,而不需要遵行律法。保罗并不反对行出律法,而是反对想依靠律法而获得救恩或者圣洁的错误心态。例如“不可起贪心”是律法的要求,“不贪心”是律法的义,但是人沒有办法不贪心,犹太人只好说必须守不可起贪心的律法,但是基督徒靠着圣灵却治死贪心的罪,这就是真正满足了律法不可起贪心的要求。当我们靠着圣灵入门,也靠着圣灵成全的时候,就自然而然满足律法的要求了。不过我们也必须时时记得,圣灵的引导不会与律法相矛盾,免得得罪上帝却不自知。


约拿

其他回答(0)
0人关注该问题
+1
 加载中...