上帝是全能的神,为何还要让人生活在撒旦的势力中?

xujie517 |浏览939次
收藏|2015/02/25 01:38

满意回答

2015/02/28 11:08

首先上帝是全能全善和全知的上帝。


他创造宇宙万物,也包括堕落后的天使在内(魔鬼是在创造初期堕落掉了的天使)。上帝自创造了人类之后,让人自由选择自己的心思意念和行事为人。上帝爱人预先就设定了一个规矩,请人类别吃那棵树上所结的果子,女人却不肯听上帝的劝告,而是选择了蛇的建议:“吃了不一定会死”。这就显明出,人依靠自由意志选择了不顺从上帝,反而顺从以蛇为代表的魔鬼。如果让人自行选择,可能会很本能地无限任性下去,因为人的自由意志向往不被拘束捆绑。就像我们当学生的一样,没有人很喜欢考试。也没有人在小时候喜欢父母对自己严厉管教。人愿意按照自由意志,也不喜欢上司教训,不喜欢所有的规定,不喜欢遵守合同,不喜欢闹钟响......。


人类假如没有魔鬼的诱惑而犯罪受苦,人类就不会全面体会上帝爱人的本质。当我读到《约伯记》中魔鬼跟上帝以约伯打赌的情形,就会认识到全能的上帝虽然没有阻止魔鬼对于约伯的种种恶劣试探,但是上帝还是发出了一条命令———不准魔鬼伤害约伯的性命为律法底线。最终结果是魔鬼以失败告终。约伯尽管深受魔鬼试探之苦,最后约伯仍然没有说过对上帝半句不敬畏的话。假如没有魔鬼对约伯的无情试探,约伯怎么能展示出他对于上帝的赤胆忠心呢?


上帝是全能的,祂当然有权柄用魔鬼来考验人类是否认识上帝的全善和全知。上帝的儿子耶稣也被魔鬼在旷野受试探过40天,而耶稣全面击垮了魔鬼的三个对于人类具有普遍意义的试探。那就是人不能光靠食物活在世上,而是要靠上帝口中一切的话;人不可以试探上帝;人要单单敬拜上帝。

张申华

其他回答(1)
  • 上帝是全能的,也是全善的,但是他有他的计划和目的。


    首先,上帝会在他看为合适的时候消灭苦难和魔鬼。按照圣经的启示,上帝对救人脱离魔鬼和罪恶的辖制有一个计划,其核心就是耶稣基督在十字架上受死和复活所成就的救恩。在十字架上,耶稣也已经败坏了掌死权的魔鬼,在末日它被上帝投入火湖。


    其次,上帝仍然允许魔鬼有限度地兴风作浪,为了训练基督徒的信心和顺服,最终达致圣洁,无有瑕疵。如同圣经所说的:“上帝啊!你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上,你使人坐车轧我们的头。我们经过水火,你却使我们到丰富之地”(《诗篇》66:10-12)。


    最后,上帝给人提出一个惊人的承诺:无痛苦的永生。换言之,我们现今所感觉的任何苦难都将不复存在。耶稣的复活宣告了苦难的结束,这并不是不切实际的幻想,而是真真实实奏响了得胜苦难的凯歌。上帝不一定赐人在今世避祸消灾解难,他的做法是彻底地解决人生的苦难,消除罪恶和苦难的根源,彻底改变人的生命,给人以永生的真盼望。愿我们都能得着这真盼望。


    回答于 2015/02/27 09:18
0人关注该问题
+1
 加载中...