《撒母耳记上》15章说撒母耳再没有见过扫罗,但19章他明明见到扫罗,该如何理解?

走天路的人 |浏览712次
收藏|2015/03/04 20:34

满意回答

2015/03/18 10:04

按照字面理解的确这两处的经文好像自相矛盾,但是圣经会出错吗?肯定不会。人如果要说谎也不会犯这么低级的错误,就隔几章就自相矛盾,那么肯定就是我们理解错了他要表达的意思。


首先19章那里的确记录扫罗在撒母耳面前一昼一夜怒露体躺卧,先知撒母耳作为这班学生的老师,不可能没有看见扫罗的这一举动。如果扫罗只是偶尔经过被圣灵感动说了两句话,立刻就离开了,可能撒母耳会没有看见他。但是一昼一夜肯定看见了扫罗。所以这段经文按字面所理解,并没有什么错误。


再看15章35节那里,字面的确说撒母耳到死没有看见扫罗,圣灵感动圣经作者把这两节安排这么近,就是要我们思考,如果矛盾不明显我们就不会思考。在先前的经文记载中,撒母耳每次与扫罗见面的时候都是以先知的身份代表上帝向扫罗说话。代表了上帝与扫罗之间有的一种关系,上帝对扫罗的抬举。当扫罗作王以后,慢慢的自高自大,不再顺服上帝,上帝就不再使用扫罗弃绝了他,具体的表现就是不再借撒母耳的口对扫罗说话。


所以圣经记载撒母耳至死都没有见扫罗,其实他真正的意思是说,撒母耳到死,上帝也没有再借着撒母耳对扫罗说话,上帝与扫罗的关系就此断绝。就如我们经常说上帝是无处不在的,那么上帝不也与罪人同在了吗?所以我们理解同在不应该是地理的关系,而是生命的关系,彼此的相交。

以琳

其他回答(0)
0人关注该问题
+1
 加载中...