根据圣经,什么是善行?

太刀风 |浏览844次
收藏|2015/03/13 10:41

满意回答

2015/03/26 16:00

只有那些从真信心所产生出来的,并且按照神的律法,并为他的荣耀而行,才是善行;那些根据人的制度或我们自己的幻想所发出的一切,都不是善行。

因此,善行有以下三个特性:1.善行是由信心的根而生出来的。2.是按照神律法的规则而行的,3.目的是为神的荣耀。

首先我们说到善行是从信心而来的。凡不出于信心的,都是罪(罗十四23);并不能讨神的喜悦(来十一6)。只有藉着信心,我们才能与基督有连属;并且在他里面,才能守全律法。耶和华说,你的果子从我而得(何十四8)。神的百姓在基督里不但凭信心得到罪的赦免,并且他们的行为在神面前也蒙悦纳。在基督以外,我们的行为都不能够讨神喜悦,正如枝子从葡萄树得着能力,为神结果子(约十五)。

 
第二,善行是按照神的律法所作的。主说:「他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然」(太十五9)。神是按照他神圣的律法来审判人。我们的行为也要凭着这神圣的律法受试验,这律法成为神子民生活上的原则。主将律法写在他们的心版上,使他们按照他的法度行事为人(耶卅一章)。

第三,善行的目的就是为了神的荣耀。这与想要赚得天堂是不同的事。关于人的行为,最重要的乃是一个人的心境。如果一个人心中所要的,不是为神的荣耀,而是为了自己有所求,那么我们的行为,就不是善行,纵使全世界都赞扬我们,我们所行的也不是善行。试想那些法利赛人,他们为所献的在大街上吹号,爱在大街上站着祈祷,叫人看见。他们的行为是神所厌恶的。所以,我们应知道善行是要否认自己,只有在旧人的死上与新人的复活上才能够有善行。看哪,虽然神子民不能完全守住神的律法,但是,这样的行为才是神子民所当有的。

随风而逝

其他回答(1)
  • 先仅仅从字面的意思去理解“善行”,其实相对简单,就是好的行为。比如某某人拾金不昧,我们小时候学雷锋,搀扶老人过街等等,我们都会把他们称之为善行。

    但同一件好人好事在人们眼中还有不同的划分,为什么?就是因为人们判断好行为的标准不同。当回到圣经中去看善行的时候,理所当然必须用圣经的标准去看善行。其标准就是,完全的遵守神的诫命,没有一点违反,完全满足神律法的要求。即尽心尽力尽性尽意爱神其次又爱人如已(不仅在外在的行为上也在内心中如此)。这就是圣经中的善行。

     当我们用圣经的标准衡量的时候,无疑我们没有一个人能达到善行的标准,圣经中说,人人都犯了罪。没有义人,连一个都没有。当然从人的标准看,人和人是有差别的,有的好像好一点,有的坏一些。但从圣经看,人在达到神的标准上,人是没有差别的,就是谁也达不到。这是我们人类的在罪中的真相。

    圣经不仅显出我们罪的真相,还告诉了我们一个好消息,就是有一位既神又是人的耶稣基督,为我们的罪死了又复活了,当我们认罪悔改的时候,他就赦免我们的罪。我们得救不是因为我们所做的义行,乃是单单是神的恩典。他将他的义披戴在我们身上,把他的义归算给我们。因为,当我们愿意悔改信靠基督时,我们被上帝称为“义”的,好的。


    因此我们也用悔改的生命,去过感恩的生活来荣耀神,结出善的果子来。


    回答于 2015/03/18 10:03
0人关注该问题
+1
 加载中...