相比于行动和理念,基督徒的情感层面是否比较不重要?

太刀风 |浏览528次
收藏|2015/06/29 08:46

满意回答

2015/07/13 08:21

有个说法,就是在基督徒的信仰生活中,事实处在第一优先的位置,其次是信心,最后是感觉。我们基督徒不应该靠感觉或情绪,而是把我们的信心放在上帝的信实和他话语的应许上。这样的说法,有其道理。但是容易让基督徒误以为,过信仰生活可以忽略感觉。


其实在圣经中,非常关注信徒的感觉的,甚至人寻求快乐的欲望都是从上帝那里来的,这个欲望既不能否认也无法抗拒,且必须转向上帝才能得着满足。正统神学也非常关注信徒的感觉,比如《西敏小要理问答》中说,“人生的首要目的就是荣耀上帝并以他为乐,直到永远。”以上帝为乐,必然带有主观感觉的成份。


从另一个角度来说,如同约翰·派博牧师所说的:“如果你感受不到上帝荣耀丰富的快乐,不渴慕遇见上帝并认识他更深,也不为自己丧失了对上帝的渴慕和快乐而忧伤,那么你根本不是在敬拜。一个把压制自我感受看成美德,把寻求快乐看成罪恶的人是无法敬拜的。敬拜是生命中最享受的一件事,人希望凭借自己的美德向上帝敬拜的想法只能毁掉它。敬拜最大的拦阻并不是我们对快乐的追求,而是我们总想把自己那可怜的快感极力压制下去的意愿。”


陈陈

其他回答(0)
0人关注该问题
+1
 加载中...