《路加福音》7:36-50有罪的女人是否认识耶稣是基督?该如何解释?

5 | jimmy_wendy |浏览502次
收藏|2015/08/12 17:31

1. 从上下文的交代来看,这个罪妇真的明白耶稣是基督这件事情吗?(当下很多人包括门徒都不一定清楚,更是在民众间流传的是耶稣是大先知 参看本章16节)


2. 假设妇人真的有超越的眼光认出来,耶稣是基督,那她来见耶稣的目的是为了赦免吗?(这样和下面这个问题有冲突)


3.从耶稣的比喻来看,是人先得赦免,然后赦免多的感恩的心就大,相应也有更多的爱。那这个比喻看似和妇人的事情对不上,从经文来看,是妇人先来求(如果问题2成立),然后耶稣才来当众也宣告,妇人的罪得赦免了。看起来更像是一般来求医治--被医治 的顺序。那就和比喻中 感恩的心有冲突。如何解释?


4.加上47句“所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。” 中间 赦罪和爱的关系是谁前谁后?



满意回答

2015/09/25 10:36

    对于当时的以色列人来说,基督的到来是他们民族脱离羞辱的荣耀时候,所以每个以色列人都期待基督的到来,包括生来瞎眼的人,从他与法利赛人的对话就可以看出他还是很了解旧约圣经的。但是不代表每个人对基督都有正确而全备的认识,包括旧约的先知虽然得到上帝的启示,但是也不能完全明白启示的内容彼前1:10-13节。所以对基督的认识总是片面的,因为这个片面所以有很多分歧。但是这并不能影响救恩实施在他们的身上,圣灵奇妙的工作带领他的百姓一个一个来到耶稣面前。

   我想我们来到耶稣面前都是带着各样的痛苦,不一定开始就那么敏感我需要赦罪的恩典,一个人罪得赦免的自由是赦罪之后才能体会到的,然而人生来就在罪里经历罪带来的痛苦,所以我想大多数人是在痛苦中被上来引导到基督面前的。我想这个妇人在来见耶稣之前就一个听过耶稣的事,我更加相信圣灵已经给她信心相信耶稣是她的拯救,要不一个贫穷的女人不会随便拿着香膏倒在耶稣脚上。但是在这个举动中耶稣的话更加使她确信得到上帝的悦纳。

   从耶稣在这个比喻的诉说中明显看见,是先得赦免,才能有感恩的爱的生活,耶稣的意思其实是在说这个女人爱的行为显明她已经得到了上帝的赦免,而不是说,因为她有这个爱的行为上帝才赦免她。

  在这个比喻中有妇人自己的信仰经历,耶稣也是利用这个妇人的事教导这个法利赛人,罪得赦免是依靠相信耶稣而不是自己的行为,也借着比喻说明法利赛人和这个妇人都是欠债的罪人都是需要耶稣的救赎。一个被救赎的人才能发自内心的活出上帝的爱。

追问:2015/08/17 17:27

对~ 我也认为透过耶稣的教导,主要的内容是 因着赦罪,人有感恩的心。还有一层就是,人越明白自己的罪是何等的大,感恩的心就多大。 从这个教导出发,再来看妇人的事情,她听闻耶稣的事迹是肯定的,因此产生信心,并被圣灵引导到认耶稣为基督都没问题。我不明白的点现在在于,这个妇人的信心让她在还没来找耶稣之前就有把握,自己已蒙赦免?并且在感恩的心的驱使下来找耶稣并且拿香膏来等等,是这样的吗?如果是这样的话,那我觉得那个夫人的信心未免太超越了。

作为目前的我们,我们信主后明白我们的罪已经被赦免是因为,耶稣基督的爱在十字架上已经向我们显明了。我们可以明白我们被赦免在先,并且神的赦免是在永恒里面的,所以我们在哪里跌倒,只要回转就可以蒙赦免。

但在这个妇人身上,他们认识的神,是那位引导以色列人出埃及,一路保守看顾带领的那位;是摩西从西奈山归来颁布律法的那位;是在旧约设立献祭制度,告诉他子民他是忌邪的神的那位。那妇人的赦免的信心,是从哪里来的呢?


以琳

其他回答(0)
0人关注该问题
+1
 加载中...