童话《纳尼亚传奇》是如何呈现基督教信仰的?

太刀风 |浏览697次
收藏|2015/08/21 10:15

满意回答

2015/09/25 10:36

《纳尼亚传奇》的作者路易斯是一位知名的基督教作家,他曾写过很多关于基督信仰的作品,最著名的有《返璞归真》、《魔鬼家书》等等。


他的童话《纳尼亚传奇》当中也完全是基于基督信仰的,里面的狮子阿斯兰就是基督的象征,故事中也不乏基督信仰的体现。他在一个虚构的世界中将基督信仰的一些信息传递给读者,并透过作品中与真实世界的连接,来引导读者对于现实中的阿斯兰——基督的认识,也的确会有人会因为《纳尼亚传奇》而对基督信仰产生兴趣,并开始接触基督信仰。 


如《狮王、女巫和魔衣柜》中阿斯兰以无罪的身份代替埃德蒙去接受死亡的惩罚,后来又复活了,就象征着基督为世人的罪代死和复活的基督教信仰核心。


《黎明踏浪号》中使用了人变成龙的故事,探讨了人如何依靠耶稣基督方能得到拯救。


《凯斯宾王子》,借着故事的形式,集中讨论了人如何在生活中依靠上帝的事情。


《魔法师的外甥》借着阿斯兰使纳尼亚王国诞生,借此来比喻上帝创造天地。


《能言马与男孩》,集中呈现的是关于“预定论”的事情。


《银椅》则探讨了基督教信仰和“柏拉图的洞穴理论”的关系,揭示了这个世界对人的操控等。


而最后一部《最后一战》,斯兰给纳尼亚的故事画上句号,带领它忠实的朋友们去到了一个新世界,代表了耶稣基督要带领他的子民进入新天新地。

陈陈

其他回答(0)
0人关注该问题
+1
 加载中...