阴间是指哪里?

太刀风 |浏览623次
收藏|2015/10/19 12:47

满意回答

2015/12/07 15:06

圣经中对人离世后的去处往往称为阴间,它就是神学上所说的“居间之境”或“居间状态”,它不是末日审判之后的新天新地和地狱。打个比喻说,阴间只是中转站,而新天新地是义人的目的地,地狱是恶人的归宿。


但是阴间具有不同的意义。 


有时它是指人死后尸身埋葬之处,即是坟墓(《创世记》37:35),有时它是指死后的状态,相对于人活着时所居的阳间(《传道书》9:10),在这种情况下,信徒和非信徒之去所,并无分别。圣经中不但提到恶人死后下到阴闻,义人死后也是下到阴间(《诗篇》88:3)。故此,阴间有时候是统称死后的世界罢了。


然而有时阴间含有受苦受罚之意。在这种意义下,只有恶人才是下到阴间。例如耶稣在一个比喻中提到的财主,死后来到“阴间受痛苦”,因为他生存在火焰里,口渴难当(《路加福音16:19-24) 。


因此,直到新约,我们才清楚知道,义人死后是去到与神同在的美好境地,而恶人死后是去到痛苦之地。至于那美好之地和痛苦之地究竟是不是在宇宙中,或者地球中,圣经并没有明确记载。


当然,也有人认为阴间是指旧约时代的人所去之地,并且阴间可以从物理空间意义上分为两半,一半是义人生活的地方,一半是恶人生活的地方。等到耶稣基督从死里复活之后,生活在阴间中的义人就一同被迁往乐园,因此新约中的阴间只是指受痛苦之地。不过这种观点中,也没有明确说明阴间的确凿地址在哪里。

约拿

其他回答(0)
0人关注该问题
+1
 加载中...