基督徒可以跪拜父母吗?

金鸽 |浏览1330次
收藏|2015/10/25 11:12

父母活着,逢年过节可以跪拜以示孝顺吗?如果父母死了,可以跪拜以示怀念吗?

满意回答

2015/11/06 09:38

《创世记》23:7说:“亚伯拉罕就起来,向那地的赫人下拜。”


圣经这样记载,是不是表明亚伯拉罕没有专心敬拜耶和华上帝呢?不是,因为圣经从来没有记载上帝对这样的事表示气愤,亚伯拉罕那样是当时的一种礼节,也是对别人的一种尊重。因为上帝看事情不是看外表,而是看内心的动机。


那么我们今天可以给父母跪拜磕头吗?我个人觉得如果动机对,表明对父母的尊重可以的。但是因为中国文化受佛教思想的影响,这样的跪拜就不是单单尊重的意义了。而且对父母的跪拜可能就衍生到拜祖宗的祠堂,最后就进到偶像崇拜里面去了。而且在教会不是每个人都可能明白这样的道理,所以就如保罗对哥林多教会,能不能到偶像的庙里吃祭肉的问题一样,为不绊倒人,误导人就不要跪拜。


在上帝面前尽好儿女的本分,对父母是最大的益处。


另外,

一般来说,基督徒是不向遗体下跪的。


但是,实际中,问题还是很复杂的,因为问题的关键不在于是否可以跪拜这个行为上,而在于为什么要跪拜的问题上。


如果跪拜是为了求死去的人保佑,那是绝对不许鞠躬的,因为这相当于拜偶像,是上帝所严厉禁止的。


但如果只是为了跪拜只是表达一种习俗,那么为什么要顺从这种习俗呢?通常是为了不激怒周边的人,或者不引起冲突吧。



其实非常多的第一代信徒都要面对这个问题,而且这个问题也不太容易解决,只能向上帝祷告,给我们聪明智慧,在困难中凭信心而抉择。


约拿

其他回答(0)
0人关注该问题
+1
 加载中...