什么是初代教会的大公会议?

gary1 |浏览1922次
收藏|2011/12/30 02:32

满意回答

2011/12/30 02:39

大公会议是由各国派教会代表出席,共同研讨重要问题,最后获得一致的结论。

 

大公会议在教义的发展上扮演非常重要的角色,大公会议的召开是因教会受到异端思想挑战,促使上帝的子民根据圣经深入反思,整体共同讨论,进深对救恩真理的瞭解;也根据正统信仰,面对时代需要而带出积极正面的回应。这在圣经中早有前例可循,例如《使徒行传》15章的耶路撒冷大会,就确立外邦人不需经过割礼也可因信称义的决定。

 

初代教会共有7次大公会议,其中4次影响深远,不但确认了基督教会的“三一论和基督论”等基要信仰,也奠定了日后发展教会传扬福音的稳固根基。这四次会议分别为第一次尼西亚会议(公元325年)、第一次君士坦丁堡会议(公元381年)、以弗所会议(公元431年)和迦克墩会议(或称卡尔西顿会议)(公元451年)。


在公元1054年,东西方教会大分裂。自此之后,东正教只信守首七次大公会议所确立之大公会议信条。虽然第四次君士坦丁堡会议是在教会大分裂之前举行,却不获东正教承认。故此,今天的东正教只承认七次大公会议,而罗马天主教则认为是八次。而教会大分裂之后的大公会议由罗马天主教单方面举行,所以内容不为东正教承认。基督教一般承认前四次会议。


天主教和东正教公认的会议如下:

第一次:第一次尼西亚公会议(公元325年)

第二次:第一次君士坦丁堡公会议(公元381年)

第三次:以弗所公会议(公元431年)

第四次:迦克墩公会议(或称卡尔西顿会议)(公元451年)

第五次:第二次君士坦丁堡公会议(公元553年)

第六次:第三次君士坦丁堡公会议 (公元680年-681年)

第七次:第二次尼西亚公会议(公元787年)


第一次尼西亚公会议(或称第一尼西亚会议),是于公元325年在尼西亚召开的基督教大公会议。此会议乃是圣经之外基督教历史第一次的世界性主教会议,确立了一些影响深远的宗教法规和现今普遍基督教会接纳的传统教义。无论在教会及三位一体的教义发展方面,第一次尼西亚公会议对其后基督教发展影响长远重大。在基督教被罗马帝国国教化过程中,会议亦为关键之一。会议主要是解决亚历山大教会中,耶稣与天父关系理解上的分歧:耶稣与天父同质还是类似。亚历山大教会内一方的主教认为耶稣与天父同质,另一方则认为耶稣与天父类似。最后,何西乌建议以该撒利亚主教、教会历史家优西比乌所提出的《尼西亚信经》为基础,并采用了关键性字词——“圣子与圣父同质”。尼西亚会议的决议否定了耶稣次于天父的从属论观点(在估计的250-318所有参加者中,最后只有两人支持阿里乌教派)。


第一次君士坦丁堡公会议,是于公元381年在君士坦丁堡举行的第二次基督教大公会议。此会议继续讨论圣父(即天父)及圣子(即耶稣)本质的教义。结果,此大公会议修订了《尼西亚信经》的内容,做并获得一致通过,进一步奠下三位一体的神学教义,宣告了“圣灵具有神性”的信仰,肯定了君士坦丁堡主教的优越地位。


以弗所普教会议,是于公元431年由拜占庭皇帝狄奥多西斯二世在小亚细亚省的以弗所举行的第三次基督宗教大公会议,在以弗所则是第一次,约2000主教出席。其主要议题是关于聂斯脱利派关于马利亚神性之争,决定了玛利亚为圣母(Theotokos)的教义。会议规定:不得撰作或宣讲与第一次尼西亚公会议有抵触的其他信理,耶稣的神性和人性是同在一体,不可分割,决定马利亚为“上帝之母”。


迦克墩公会议(或称卡尔西顿会议),是于西元451年在迦克敦举行的第四次基督教大公会议,与会的有东方教会的500位主教及教皇的数位代表。此会议产生了重要的基督论定义,界定了“基督的神人二性”,此会议将基督一性派定为异端。最后,会议制定了今天基督教著名的信经《迦克墩信经》。同时,巩固了罗马主教优越的权威地位。界定了“基督的神人二性”,声明只有一位基督,他是真上帝又是真人。基督的神人二性“不相混乱,不相交换,不能分开,不能离散”。维护了基督单一位格的完整。宣布:天主子、玛利亚之子是独一无二的位格,是真神又是真人。颁布了二十七条教会法规,圣职人员和修士的伦理行为的教会法,其中圣职人员和修士必须严守贞洁的规定。


第二次君士坦丁堡公会议,是于公元553年在君士坦丁堡举行的第五次基督教大公会议。是次大公会议将“基督一性论”视为异端。教宗拒绝参加此会议,却在其后核准了此次会议的结果。会议强调基督的人性不是独立自存的,基督的身份与圣子的神性位格相联合。会议将君士坦丁堡教会的地位提高到罗马教会之上,并承认天使有等级之分。


第三次君士坦丁堡公会议,是于680年至681年在君士坦丁堡召开的基督教大公会议。这会议是基督教历史上第六次的世界性主教会议。会议认为耶稣基督,是真上帝,是同一性体赋予生命源泉的三一神中的一位。神性方面是完全的,在人性方面也是完全的,真是上帝,也真是人,具有理性的灵魂和肉身。按神性,是与父同体的;按人性,与我们人是同一性体的。在各方面与人相似,只是没有罪过。基督的人性的意志,甘愿服从他天主性的全能意志。


第二次尼西亚公会议(或称第二尼西亚会议),是于公元787年在尼西亚召开的基督教大公会议。这会议是基督教历史上第七次的世界性主教会议。此会议主要讨论圣像崇拜问题,此会议在对圣像敬礼的传统奠下了重要根基。现今的天主教,于每年四旬期第一主日举行的“正统信仰凯旋节日”,便是为庆祝圣像画像纳为正统教义的日子。会议认为可对圣像予以尊敬,恢复圣像崇拜。但不应当成上帝来供奉崇拜。会议也规定政府无权委任神职人员,主教候选人应该经省区的主教共同推举;教会也认为《圣经》对基督的“仆人”声称是指其谦卑、服从和听命至死,而非其之身份地位。


君士坦丁堡第四届大公会议是教会历史上第八届大公会议,它是东西方教会大分裂之前最后的一届大公会议。在西方,它的大公性始终没有受到质疑。东方教会却在与西方教会分裂后否认它的合法性,因而,东方教会只接受前七届大公会议的法律地位。会议认为“对耶稣基督我们的主,与万有的救主的圣像和圣福音的经卷该同样予以尊敬和钦崇。相仿地,对上帝之母马利亚的圣像,也是如此;此外,我们也绘出天使的图象,依据《圣经》语句所象征的。我们还恭敬、尊重极可钦佩的宗徒的、先知殉道的、以及一切圣人圣女们的圣像。而且,凡不这样做的,应由父及子及圣神,予以绝罚。”


参考资料:维基百科相关词条


gary2

其他回答(0)
0人关注该问题
+1
 加载中...