教会历史中有个“尼西亚会议”,是什么?

gary1 |浏览1370次
收藏|2011/12/30 02:57

满意回答

2011/12/30 03:10

第一次尼西亚公会议,是于公元325年在尼西亚召开的基督教大公会议。此会议乃基督教历史第一次的世界性主教会议,确立了一些影响深远的宗教法规和现今普遍基督教会接纳的传统教义。第一次尼西亚会议由罗马皇帝君士坦丁一世召集召开,按罗马元老院的形式组织大会的进行。君士坦丁一世坐在主教们后作为会议的观测者。


会议主要是解决亚历山大教会中,耶稣与天父关系理解上的分歧——耶稣是否与天父同质还是类似。亚历山大教会内一方的主教认为耶稣与天父同质,以亚流为代表另一方则认为耶稣与天父类似,耶稣与天父在本质上是不同的,换句话说,亚流认为圣子不是自有永有的,乃是被造的。


第一次尼西亚公会议否定了耶稣次于天父的观点,认为耶稣与天父在本质上是相同的,他并非次于上帝或是高等的受造物,而是与圣父本质相同的上帝。因此大会指定的《尼西亚信经》陈明基督是出于真上帝而为真上帝,被生而非受造,与父一性”。

 

 

《尼西亚信经》

 

我信独一上帝,全能的父,创造天地和有形无形万物的主。


我信独一主耶稣基督,上帝的独生子,在万世以前为父所生,出于上帝而为上帝,出于光而为光,出于真上帝而为真上帝,受生而非被造,与父一体,万物都是借着他造的;

为要拯救我们世人,从天降临,因着圣灵,并从童贞女马利亚成肉身,而为人;

在本丢彼拉多手下,为我们钉于十字架上,受难,埋葬;

照圣经第三天复活;

并升天,坐在父的右边;

将来必有荣耀再降临,审判活人死人;他的国度永无穷尽;


我信圣灵,赐生命的主,从父和子出来,与父子同受敬拜, 同受尊荣,他曾借众先知说话。  

我信独一神圣大公使徒的教会;

我认使罪得赦的独一洗礼;

我望死人复活;

并来世生命。 阿们!

 


gary2

其他回答(0)
0人关注该问题
+1
 加载中...