基督教是否也有类似宗教演进的过程?

gary1 |浏览988次
收藏|2011/12/30 03:16

人类的历史说明了宗教在历史中不断演变的事实,请问基督教是否也有类似宗教演进的过程?


满意回答

2011/12/30 03:18

宗教是人对于生命、宇宙、永恒的反思与觉醒,进而发展成一套思想体系和礼仪,因此,宗教多有在历史中不断演进的事实。以佛教为例,其发展可分为3个阶段,头100年为原始佛教,公元前第4世纪到公元第1世纪为小乘佛教,第1世纪到8、9世纪则为大乘佛教。原始佛教为无神论,可是到了大乘佛教时却崇拜许多鬼神。


但是基督教最重要的特色是启示。圣经指出,上帝主动向人晓谕自己的属性,以致我们对他能有正确的认识。换言之,启示性的信仰不是人发明、幻想、或揣摩出来的。而是因为上帝启示,我们才得以明白千古不变的真理。


当然,上帝在历史中的启示是逐步增加的,基督教信仰承继旧约,新约圣经是以旧约的启示为基础,经过主耶稣、保罗和其他使徒的诠释,使人对于上帝有更清楚,更正确的认识。因此,圣经的启示也具有渐进性,让人逐步登堂入室得窥真理的全貌。


gary2

其他回答(0)
0人关注该问题
+1
 加载中...