对教会本质的理解,产生哪些不同的教会模式?

gary1 |浏览1191次
收藏|2012/01/04 05:23

满意回答

2012/01/04 06:04

根据教会的本质,可归纳为下列六种不同模式的教会:

 

1.  教会是紧密的组织

教会重视严谨的结构、行政系统组织,在会议中产生行政决策。

 

2.  教会是属灵的团契

采用这种模式的教会推展小组,维系相互的亲密关系,组织和会章不是最重要,最重要的是肢体间相互关怀牧养,保持紧密的团契生活。

 

3. 教会是圣礼

这种模式著重信徒在个人层面藉圣礼经历个人与上帝相遇的甜蜜和真实,感受到上帝的同在,聆听到圣灵的声音,使内心得到更新和复兴,感受到上帝对教会的恩典和祝福。

 

4. 教会是宣讲者

这种模式强调上帝的道重于圣礼,讲道为崇拜的核心。此模式的教会重视宗教教育与传福音和宣教工作,透过教导来栽植真理,并宣讲福音信息给未信的群体。

 

5. 教会是仆人

此模式的教会扮演服事人的角色,特别重视社会关怀,以实际行动去服事社群。耶稣的一生是以仆人的姿态去服事人,教会要成为尽责的团体,以爱心服事有需要的人。

 

6. 教会是门徒的群体

此模式的教会认定教会信徒是跟随主的人,因此重视门徒训练,建立有力的生命见证表彰基督,以基督的价值观抵挡世俗的潮流。

 

以上六种模式的重点各不相同,各强调教会本质中某个表象性质,或着重某种职事功能。每种模式都有优点和限制,任何一间教会都不可能完全包容所有特质。六种模式只代表不同优先次序的排列,各具优缺点,不应互相排斥,乃要互补参考。因此,教会的模式要具有弹性,要能根据环境、信徒、信仰取向的改变和需要而作调整,在评估教会之间的分歧时,要能互相包容、配合、欣赏接纳,以保持教会之间的合一。

 

 


gary2

其他回答(0)
0人关注该问题
+1
 加载中...