“团契”这个词是什么意思?

gary1 |浏览2708次
收藏|2012/01/04 05:57

满意回答

2012/01/04 06:00

“团契”这个词的英文是fellowship,希腊原文是Koinonia(名词)或Koinoneo (动词),有“分享”和“交谈”之意。在中文里面,“团契”意思是团体契合。当名词用时,则指聚集在一起的一群基督徒。作为动词用时,意指一群基督徒在一起定期(或不定期)聚集,互相勉励,彼此分享,学习彼此相爱。

 

“团契”这个词提醒我们,基督徒必须真诚敞开、把自己投入到其他信徒的生命中,这样才能拥有美好、喜乐的团契生活。一个合上帝心意的团契通常具有真实、委身、相爱和彼此服侍的特质,在这样的基督徒团体中,上帝那改变人生命的大能才会自由地发挥——这正是团契的意义和价值所在。

 

团契聚会的内容或方式,较不拘形式。通常有唱诗、有祷告、或查经、或专题讲道、或专题讨论、或见证分享,甚至有更轻松活泼的圣乐欣赏,圣经游戏或郊游野餐等。团契的目的,乃希望每人都有参与,有付出亦有享受。在彼此的付出和收获之中,体会基督里相爱的生活。


gary2

其他回答(1)
  • “看哪,兄弟和睦同居是何等的善,是何等的美。”(诗篇133:1)上帝的话语能引导我们过好团契生活。

    撒迦利亚曾经预言“我必播散他们在列国中,他们必在远方纪念我。他们与儿女都必存活,且得归回。(萨迦利亚书10:9)在基督上十字架之前,神的子民是四处分散的一群门徒,耶稣基督当年跟门徒身传言教三年,当他被钉死在十字架上的时候,全都跑过了。他被人群嘲弄和抛弃。然而耶稣基督来到世上的目的,正是为了我们这些不善良,不光明,不认识神的人们。他道成肉身来到世上的作用就是为了把神的爱,神的救赎计划和平安带给低档神的人间。基督复活时“要将神四散的子民聚集归一。”(约11:52)唯独耶稣基督能使神的子民重新与神相连接,成为神的合而为一的使者,向还未听到过福音的人们传讲神的作为。

    被神差遣到世界各地的基督徒,与不信神的人相处,甚至有被世界王诅咒加害的可能。基督徒无论在何处就像被神撒在各处麦子的种子,一粒麦子必须死在地里,为要结出更多的麦子。在他们中间做世界的光和盐。所以基督徒更不能不与自己的弟兄姐妹过团契生活,为了可以互相取暖,互相祷告得到神的安慰。等到基督再来时“他要差遣使者,用号筒的大声,将他的选民从四方,从天这边到天那边,都召聚了来。”(马太福音24:31)

    信徒过好团契生活不是那么简单的事情。基督徒的生活不能够只注重独自个人与神的灵修生活。耶稣为门徒洗脚的故事,保罗和提摩太的关系都为基督徒作了美好的见证。只有亲密的团契生活,基督徒之间彼此相爱,彼此服侍,彼此接纳地委身,才会改变自己的生命。团契生活是操练个人与神关系的好牧场。没有经过操练的基督徒不会是顺服主的羊。因为主的羊听主的声音。外人才能认出我们是神的儿女。

    基督徒的团契生活是神白白赏赐我们的恩典,在团契中,我们常常被互相提醒,互相劝告,不要忘记丢弃神的恩典而发生灵命跌倒。

     

    回答于 2013/05/22 19:11
0人关注该问题
+1
 加载中...