什么是教会?

gary1 |浏览1281次
收藏|2012/01/04 06:08

满意回答

2012/01/04 06:09

教会,对于许多人而言,通常是一栋有十字尖塔、彩色玻璃、美仑美焕的建筑物,是西方圣诞贺卡中常见的一幅美丽风景,是宁静、和平、安祥、圣洁的象征,充满了所谓的宗教美。

其实教会一词出自希腊文 “ekklesia”,是指“被上帝呼召出来的信徒的团体”。因此,对基督徒而言,这群在一起敬拜上帝的人便是教会主体,而建筑物的有无与优劣,活动是否新颖,甚至饭菜的好坏,都非建立或评鉴一个教会的主要因素。

 

教会既是一群归向上帝的人,所以他们是以敬拜上帝为目的。为此,教会有各样聚会,包括周日的崇拜,研究圣经的查经班,教导信仰真理的主日学等。同时,因为上帝是愿意与人相交的,於是便有各种以心灵来敬拜、祈求的祷告会。又因基督徒是:“被召出来的”,基於同样的信仰及被召的使命,他们便有彼此勉励的“团契”,希望在生活上荣神益人。也有为福音朋友举办的布道会,向人传福音,希望万人归向上帝,带来人生的新方向。

 

教会聚集的基础非金钱利益、政治理想、权利魅力,或乡亲团聚。基督是教会的头,教会是基督的身体。目前一般教会的领导者有牧师、监督(或译成会督、主教)、长老、传道、执事等。牧师和传道是一个教会依其需要而有的全职人员,他们除了传道、策划、解答信仰疑问、主领聚会外,经常也担任辅导、关怀的角色,帮助信徒解决生活上的难题。有些教会的长老是由信徒担任,他们除了有个人的工作之外,平日帮助传道人做传道、宗教教育、探访等工作,也参与教会的决策。执事一职亦是由信徒义务担任,管理教会如财务、行政、关怀等事务。

 


gary2

其他回答(0)
0人关注该问题
+1
 加载中...