基督教这么多宗派是如何产生的?

gary1 |浏览1613次
收藏|2012/01/06 03:58

满意回答

2012/01/06 04:00

基督教有这么多宗派产生,与历史与地理背景有很大关系。16世纪欧洲掀起宗教改革运动,马丁路德从罗马教廷手中将信仰带回正统,因此脱离了罗马天主教形成了新教,即基督教。但随后在世界各地,因为不同的历史而产生不同的基督教宗派。

 

其中保留马丁路德改教之信仰者在德国形成了路德宗,或称信义宗。

 

圣公会起源于英格兰,因为英王亨利八世在1534年宣布脱离罗马天主教而自立教会。 17世纪一部分清教徒主张每个教会直属于主耶稣基督,不受君王或主教管辖,应当独立自主,因此被称为独立教派,或称公理会。另一群人采纳成年信徒受浸的作法,他们认为一定要行浸礼而不是点水礼,他们后来建立了浸礼宗的教会,后称浸信会。

 

改教家慈运理、加尔文的跟随者在瑞士和荷兰各地建立改革宗教会。

 

而“长老会”起源于苏格兰,创始人诺克斯承袭加尔文主而所建立“长老治会”的教会,日后传播至北美及世界各地。

 

由此可见,这些宗派的形成都是因为16、17世纪欧洲的宗教改革以后,脱离天主教教廷的基督教在各自的历史环境中形成的。虽然在仪式或组织结构上有不同看法,但是基要信仰都是按照圣经的教导为原则的。比如各宗派都相信三位一体的上帝;相信基督是神人二性道成肉身的中保;相信圣灵是上帝;相信耶稣基督是童贞女生,为我们死而复活,而且还要再来审判世界;相信我们藉着相信悔改能够成为得救的基督徒;相信耶稣基督是要再来的君王;相信全本圣经都是上帝所默示的。

 


gary2

其他回答(0)
0人关注该问题
+1
 加载中...