“公理会”“浸信会”和“贵格会”的由来?

gary1 |浏览1839次
收藏|2012/01/06 04:05

满意回答

2012/01/06 04:07

公理会起源于16世纪的英国。自改教以来英国的国教是圣公会的信仰,凡不遵照国教的规定与崇拜方式者,被称为“不从国教者”。而其中有一派人士主张每个教会堂会直属与主耶稣基督,不受君王或主教管辖,不受其他堂会的干涉。全体信徒对教会事务行使平等权力,民主选举执事和聘任牧师。他们被称为“独立派”或“堂会主义派”,即“公理会”。

 

浸信会的起源,比较权威的观点是浸信会源于英国的不从国教者运动。当时,不喜欢英国国教的基督徒离开国教,建立独立的教会,不接受国教的控制,浸信会就是其中一个。司米特(John Smyth)与1609年带领会友避难于荷兰,采纳“成年信徒受浸”的作法并加入当地的门诺会。1612年由郝伟士(Thomas Helwys)带领一小群会友由荷兰回到英国,建立了第一所“浸礼宗”的教会。浸信会主张独立自主,反对英国国教和政府对地方教会的干涉。各地方的浸信会并不受一个中央的总会管理,而都是各自独立、自主和自治,坚持信徒浸礼、都反对婴儿受洗。

 

乔治·福克斯(GeorgeFox,1624-1691) 与17世纪在英国发起一个新运动,称圣灵的光照是“内在之光”,认为崇拜秩序、圣礼、教会事奉都无关紧要。1647年他开始教导人单单追求内在直接感受,组成友伴,彼此分享,吸引群众,到1655年时已发展到英伦三岛,称为“公谊会”。据说由于公谊会的人祷告聚会时常因激动而身体战栗,被人称为“战栗者(Quakers)”,在中国按音译为“贵格会”。

 


gary2

其他回答(0)
0人关注该问题
+1
 加载中...