马丁路德改教是如何开始的?

gary1 |浏览1599次
收藏|2012/01/06 04:13

满意回答

2012/01/06 04:15

中世纪末期的欧洲社会动荡不安,当日教会的一些环节也乌烟瘴气。改革声浪虽然自十三世纪即已此起彼落但始终一事无成。及至l517年,马丁路德推动的改教运动成功地扭转了教会的路向。

 

1512至1516年间,路德开始讲授《诗篇》、《罗马书》和《加拉太书》等书卷,并且由此逐渐形成“因信称义”的信念。路德发现人的得救并非倚靠行为,乃是借着信上帝的话,并信耶稣基督为我们所成就的一切。

 

1517年,当时教皇利欧十世为改建罗马的圣彼得教堂而发售赎罪券,派特使到德国宣导贩卖赎罪券。路德挺身而出,在1517年10月31日在威登堡发表《九十五条论证》,指明悔改的真义与贩卖赎罪券的错谬并邀请大家公开辩论。此举因着印刷术的便利震撼了整个欧洲,教皇的权威与教会的财源受到了严重的打击。但教皇与教会领袖为要维护既得利益,巩固领导中心,不理会路德的信息。经过几次与教廷代表辩论之后,路德不断重申圣经的权威。1520年,路德积极投入文字工作,出版了《致德意志贵族公开书》、《教会被掳巴比伦》、《基督徒的自由》、以及上百本的德文小册。这些小册在欧洲受到广泛欢迎,激起了教皇的愤怒。教皇下诏要路德于六十日之内悔改,路德却将这份诏令公开烧燬。路德与天主教至此正式决裂。 

 

路德起初并不是要开创新的运动,他的目的只是改革已经远离圣经根基的教会,做成宗教改革这一切的,都是上帝的手在后面推动着。

 


gary2

其他回答(0)
0人关注该问题
+1
 加载中...