“三位一体”指的是什么?

gary1 |浏览1074次
收藏|2012/01/10 02:53

满意回答

2012/01/10 02:55

我们所信仰的,是具有三个位格的独一真神,简称“三位一体”。上帝是独一无二的,但也是三位一体的。圣父,圣子,圣灵的位格是同等的,在本性上无高低先后之分。三位一体的真理是一个极大的奥秘,远超过人的理性所能测度的。

 

1.三位一体并非是三位个别独立的实体或本质,也不是各占三分之一的本体,而是“三而一,一而三”之存在。圣父是上帝,圣子是上帝,圣灵也是上帝,不是三个上帝,乃是一个上帝。

 

2.圣父,圣子,圣灵各自有其个别的特性。圣父不是圣子,圣子也不是圣灵。圣父永远是圣父,圣子和圣灵也是如此。因此,三位之间的关系乃是永立不变的。按本性而言,父,子,灵是完全平等的,圣子并不低於圣父,圣灵也并不低於圣父或圣子。圣子被称为圣父的独生儿子,不是指圣父的存在先於圣子,因为圣子是在“永远中”生的,因此与圣父一般,是永远存在的。圣灵也是永远存在的,因为他是在永远中从圣父和圣子而出的。

 

3.上帝的工作,在基本上乃是三位一体共同的工作,不能也不应作绝对的区分或区别。但是圣经显然将某一些工作特别归诸三位中的某一位,例如创造特别是圣父的工作,救赎特别是圣子的工作,成圣特别是圣灵的工作。不但如此,圣子道成肉身,是由圣父差遣而来,也是要成就圣父的旨意。而圣灵在五旬节的降临,乃是由圣父和圣子差遣而来的,并且是为圣子作见证。

 

4.三位一体也可同时出现,如在耶稣受洗时,我们清楚看到三位一体的三个位格同时出现。圣父从天国说话示意,圣子在地上显扬公义,圣灵则如同鸽子一般降在圣子身上。

 

由于三位一体是个很难理解的观念,故很多人尝试用不同的类比或比喻来解释。但这些解释都不能完全把三位一体真正的意思讲明,反而有导致异端思想的危险。为了不要引起错误的观念,我们最好不要用类比来解释三位一体,而是以清楚的定义为信仰的准则。

 


gary2

其他回答(0)
0人关注该问题
+1
 加载中...