三位一体的教导有何圣经根据?

gary1 |浏览1191次
收藏|2012/01/10 02:59

满意回答

2012/01/10 03:31

圣经的教导是我们最可靠的根据。圣经虽然没有直接宣告三位一体的教义,但这观念却很清楚在整本圣经中归纳表达出来。旧约圣经强调上帝的独一性,对三位一体只有暗示。新约圣经却是很清楚地把三位格完全的神性和三位格之间的区别启示出来。

 

1.上帝在旧约中的启示强调独一性。


在旧约时代,当上帝开始启示他自己的时候,最显著的就是上帝的独一性。因为当人开始犯罪,那认识上帝的纯洁知识就已丧失,各处的人类都已经堕入偶像崇拜中。


因此,启示必须以着重上帝的独一开始。只有一位真神,就是那起初创造天地的上帝(《创世记)1:1),那位叫亚伯拉罕认识他为全能上帝的上帝,向摩西显现为耶和华,为“我是那我是”的那位上帝,那位出于主权的恩惠拣选以色列民并在他的约中接纳他们的上帝。当上帝将他的律法赐给以色列时,他在前面的序言中写着说:“我是耶和华你的上帝,曾将你从埃及地领出来。”因为耶和华我们的上帝是独一的主,所以以色列必要尽心、尽性、尽力地爱他。


2.在上帝拯救的工作中暗示上帝的三位一体。


在救赎的奇妙工作中启示并彰显他自己的,乃是耶和华,立约的上帝。如此他救赎并引导他的百姓,不单只藉着他所传给他百姓的言语,也藉着立约的使者(耶和华的使者)来救赎、引导他们。耶和华的使者和那被造的天使,在重要性上并不相等,乃是说耶和华的使者是上帝特别的启示与彰显。一方面耶和华的使者清楚地和上帝有区分,即论到上帝的时候他说他是上帝的使者,而另一方面呢,在名称上、能力上、救赎上、祝福上、崇拜上与尊荣上,他和上帝都是同一的。在《创世记》16:13中,耶和华的使者被称为是上帝,在《创世记》31:13节中那使者被称为是伯特利的上帝。


救赎的奇妙工作中,上帝也藉着他的灵将各种的能力与恩赐赐给他的百姓。在旧约中,耶和华的灵是一切生命、财富与能力的来源。他将勇敢能力赐给士师,如俄陀聂、基甸、耶弗他与参孙等人。他将艺术的天份赐给为祭司作衣服、造会幕、建圣殿的人,他将智慧和聪明赐给与摩西一起担重任的人。他将预言的灵赐给先知。


在旧约中,上帝还预言了在末后的日子,耶和华将从以色列中间召出象摩西那样的先知,并将他的话放在先知的口中(《申命记》18:18)。这个先知将按麦基洗德的等次为先知(《诗篇》110:4),他要作大卫家的王(《撒母耳记下》7:12—16),是从耶西的根发出的一条(《以赛亚书》11:1),是一位施行审判寻求公平的王(《以赛亚书》16:5)。他将为童女所生(《以赛亚书》7:14),无佳形美容(《以赛亚书》53:2),但同时他又是以马内利(《以赛亚书》7:14)、耶和华我们的义(《耶利米书》23:6)、立约的使者(《玛拉基书》3:1),向他百姓显现的耶和华(《何西阿书》1:7;《玛拉基书》3:1)。他的名是奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君(《以赛亚书》9:6)。


同时,末后的日子,智慧与悟性的灵、能力与知识并敬畏耶和华的灵,必将住在弥赛亚身上(《以赛亚书》11:2;42:1;61:1)。耶和华要将他的灵浇灌凡有血气的,即他们的儿女、老年人、少年人、仆人和使女(《约珥书》2:28、29),并要赐给他们一个新心、新灵,使他们能顺从他的律例和典章(《以西结书》36:26、27)。


3.三位一体在新约中由圣父与圣子的关系表明出来。


在新约中,更清楚地在上帝本性中的区分上也看出上帝的合一性。父上帝将子赐给世人(《约翰福音》3:16),圣子亲自从天降下(《约翰福音》6:38),圣子藉着圣灵在马利亚身上感孕成胎(《马太福音》1:20;《路加福音)1:35)。耶稣在受洗的时候被圣灵所膏,并公开的宣布为上帝的爱子,是上帝所喜爱的(《马太福音》3:16、17)。耶稣所作的工,就是天父所指示他的(《约翰福音》5:19;8:38),而且他所作的工是凭着圣灵的能力而完成的(《马太福音》12:28)。在耶稣死的时候,他将自己的灵交给父上帝(《希伯来书》9:14)。他的复活是由于父上帝(《使徒行传)2:24),同时也是由于自己的作为,藉着圣善之灵的大能显明为上帝的儿子(《罗马书》1:3)。复活以后的第四十天他升上高天,在那里他叫众天使、掌权的、有能的都降服于他。


4.耶稣和使徒的教训,与三位一体完全相符合。


耶稣来到世间是要表明父,并且叫人知道父上帝的名(《约翰福音》1:18;17:6)。耶稣时常指出他自己和上帝之间的关系,以及他人与上帝之间的关系有着很大的区分。例如,耶稣复活之后,他向抹大拉的马利亚宣告他将要升天,他说:“我要升上去,见我的父,也是你们的父,见我的上帝,也是你们的上帝。”(《约翰福音》20:17)照样,在使徒中间,上帝时常被指为我们主耶稣基督的父(《以弗所书》1:3)。父与子的关系,并非是临时发展出来的,乃是从永世就存在着(《约翰福音》1:1、14;17:24)。


因此,父是三位一体中的第一位。在上帝的本性中,在他的计划中并在一切创造、护理、救赎、使人成圣的工作中,都是由上帝开始带领的。因为父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命(《约翰福音》5:26)。总而言之,上帝本性中的第一位就是圣父,因为“万物都本于他”(《哥林多前书)8:6)。


如果上帝是父,那么由此推知必有一位子从他得生命并享有他的爱。因为基督远超过天使与先知之上(《马太福音》13:32;21:27;22:2),并且他自己也说,除了父,没有人知道子,除了子,没有人知道父(《马太福音》11:27)。为了与天使和世人有所区分,他是父的儿子(《罗马书》8:32)是父所喜悦的爱子(《马太福音》3:17),是父赐予生命并在自己也有生命的独生子(《约翰福音》1:18;5:26)。


圣父与圣子之间的特殊关系,并非是由于圣灵超自然的感孕,或是在受洗时的被膏,或者是由于复活与升天所发展出来的关系,乃是从永世就已存在这亲密的父子关系。基督起初就与上帝同在,就是道(《约翰福音》1:1),已经有了上帝的形象(《腓立比书》2:6),具有上帝的荣耀(《约翰福音》17:5、24),是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像(《希伯来书》1:3),因此在日期满足的时候,被差遣来到世界(《约翰福音》3:16)。因此,创造(《约翰福音》1:3)、护理(《希伯来书》1:3),以及全部救恩的完成(《哥林多前书》1:30),也都全部归属于他。他在生命上(《约翰福音》5:26)、知识上(《马太福音》11:27)、能力上(《约翰福音》1:3;5:21、26)、荣耀上(《约翰福音》5:23)都和父一样。


圣灵按着上帝的本性来说他是灵(《马太福音》4:24),他是圣洁的(《以赛亚书》6:3),被称为全能者的气息(《约伯记》33:4),是他口中的气(《诗篇》33:6),为圣父和圣子所差遣(《约翰福音》14:26;15:26),并且是由二者而出,非单从圣父而出(《约翰福音》15:26),也是由圣子而出,因为他也被称为基督的灵或父神的灵(罗8:9)。


上帝的各种属性是属于圣灵的,如永恒性(《希伯来书》9:14)、无所不在(《诗篇》139:7)、无所不知(《哥林多前书》2:11)、无所不能(《哥林多前书》12:4—6),以及各种属神的工作,如创造(《诗篇》33:6)、护理(《诗篇》104:30)与救赎(《约翰福音》3:3)。因此,圣灵与圣父、圣子享有同样的荣耀。我们受洗(《马太福音》28:19)是奉他的名。此外,亵渎圣灵是不得赦免的罪(《马太福音》12:31—32)。换言之,正如万有是归于父、藉着子而有,并这所有的一切都在圣灵中存在着。

 


因此我们相信,圣经所启示的上帝是三位一体的上帝。


gary2

其他回答(0)
0人关注该问题
+1
 加载中...