旧约中有无“三位一体”真理的教导?

gary1 |浏览1447次
收藏|2012/01/10 03:41

满意回答

2012/01/10 03:43

“三位一体”的真理,在旧约里就已彰显出来。

 

《创世记》1:26上帝说:“我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人”,此即显明上帝在其本体是具复数位格。

 

“耶和华的使者”的显现中,上帝以第一人称说话,又与主耶和华有别。例如在《出埃及记》3:2说到这位使者向摩西显现,第4节却说是耶和华呼叫摩西;在《出埃及记》3:8说是主耶和华亲自来拯救百姓,在《出埃及记》14:19却说到是这位使者在施行拯救。上帝与耶和华的使者是同一的,但又是有所区别。这位独一无二的使者的出现被认为是圣子在道成肉身之前的显现。


救赎的奇妙工作中,上帝也藉着他的灵将各种的能力与恩赐赐给他的百姓。在旧约中,耶和华的灵是一切生命、财富与能力的来源。他将勇敢能力赐给士师,如俄陀聂、基甸、耶弗他与参孙等人。他将艺术的天份赐给为祭司作衣服、造会幕、建圣殿的人,他将智慧和聪明赐给与摩西一起担重任的人。他将预言的灵赐给先知。


《以赛亚书》63:7-14在回忆重述“出埃及”时,将“三位一体”的真理更加丰富的表明出来:“耶和华”(7节),“上帝面前的使者”(9节),“主的圣灵”(10、11、14节)。

 

在《诗篇》45:6-7:“上帝,你的上帝”与《诗篇》110:1:“主对我主说”中,有如此奇妙的区分;而新约圣经就直接引用这些经文来指称“圣子”。

 

在新约的启示光照之下显明旧约早已为“三位一体”真理作见证。


gary2

其他回答(0)
0人关注该问题
+1
 加载中...