明白“三位一体”的教义对教会有什么益处?

gary1 |浏览1096次
收藏|2012/01/10 03:44

满意回答

2012/01/10 03:45

“三位一体”的教义是圣经启示的宝贵真理。此教义的形成有两方面的意义——

 

1.消极方面。历世历代以来,“三位一体”教义保守了基督教会免受异端危害,防范了四种错谬的上帝论。即“型态论”,他们认为上帝只有一位格,但拥有三个身份;“发展论”,他们认为上帝从一个位格变成三个位格;“隶属论”,他们认为上帝三个位格有高低之分;“三神论”,他们认为上帝有三个位格和三个本体。

 

2.积极方面。“三位一体”教义帮助我们认识上帝的本质,也帮助我们明白上帝与受造万物关系的根基。此教义也帮助我们明白救赎大工成就与施行——圣父预定,圣子执行,圣灵实施;正如《以弗所书》2:18-22总结我们蒙救赎的全部恩福。我们得以进到圣父面前,是藉着圣子,靠着圣灵。我们得救领受新生命,受洗归入三一上帝的名,得以与三一上帝连结。“三位一体”这宝贵真理,实在是我们所得奇妙救恩的关键枢纽。另外,有神学家认为,这个教义也是“一与多”哲学问题的唯一解答。


gary2

其他回答(0)
0人关注该问题
+1
 加载中...