基督徒如何看待苦难?

多马 |浏览1831次
收藏|2011/12/14 13:45

满意回答

2011/12/14 13:55

苦难之所以引起困惑,往往是因为我们对人生有着不切实际的期待。因此,若要走出困惑,基督徒必须学习冷静“冷眼”看待现实。

 

上帝创造的原是一个美好的世界,是一个和谐、完善,造物者自己都非常满意的世界。但是,因为人的堕落,罪恶进入世界后,从此这个原来充满了祝福的世界,开始有了咒诅与苦难,无论相信上帝的人,还是不相信上帝的人,都在这个世界中经历苦难,而这一切都起因于人对上帝的背逆。

 

其实,上帝从来没有应许基督徒一生风平浪静,更没预言世界会越变越好。所以,我们不要被虚假的盼望冲昏了头脑,也不要对未来存有毫无根据的乐观看法,反而当有勇气承认一个冷酷的事实:耶稣一刻未再来,明天就不会更好!

 

圣经将人间的痛苦,形容得非常透彻。《罗马书》8:22说:“被造的万物直到现在都一同痛苦呻吟。”“痛苦呻吟”原来是形容女人生产时的痛苦(《吕振中译本》作“同受产难”)。许多妈妈形容生产是一种不能言喻的痛楚,甚至有一位说:“我以为我要死了!”圣经将之用来形容一切受造物的痛苦。

 

经文还指出,基督徒也不得不受这痛苦。《罗马书》8:23说:“连我们这些有圣灵作为初熟果子的人,自己也在内心叹息。”我们虽然已经得到了圣灵为我们永恒产业的保证,却不代表我们活在世界上的时候,有虚空感和苦难的豁免权。事实是,基督徒承受的苦难和灾害,与非信徒没有丝毫分别!

 

既是如此,信主和不信主又有什么分别呢?大有分别!信主的人借着圣经知道,苦难在表面上虽是一种破坏,实际上却有珍贵的意义存在。上帝是如此爱他的百姓,他要让他们经历考验之后,能够活出圣洁、喜乐、满足、丰盛、荣耀、感恩、仁爱的生命出来。如同圣经所说的:“上帝啊!你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上,你使人坐车轧我们的头。我们经过水火,你却使我们到丰富之地”(《诗篇》66:10-12)。

 


但以理

其他回答(0)
0人关注该问题
+1
 加载中...