上帝对人的苦难有怎样的答复?

多马 |浏览1350次
收藏|2011/12/14 13:56

满意回答

2012/09/06 08:17

面对苦难,一个有信仰的人并不见得比没信仰的人更容易承受苦难,有时反而会加倍困惑。没有信仰的人,“认命就是了”,但是基督徒相信宇宙有一位主宰,他是大能和慈爱的上帝,他又怎么能接受他容许这样的事情发生呢?难道上帝没有能力阻止这场天灾吗?如果上帝有能力却不阻止,又谈何慈爱呢?为什么上帝要这样做呢?

 

上帝创造的原是一个美好的世界,是一个和谐、完善,造物者自己都非常满意的世界。但是,因为人的堕落,罪恶进入世界后,从此这个原来充满了祝福的世界,开始有了咒诅与苦难,无论相信上帝的人,还是不相信上帝的人,都在这个世界中经历苦难,而这一切都起因于人对上帝的背逆。

 

其实,上帝从来没有应许人一生风平浪静,更没预言世界会越变越好。所以,我们不要被虚假的盼望冲昏了头脑,也不要对未来存有毫无根据的乐观看法,反而当有勇气承认一个冷酷的事实:耶稣一刻未再来,明天就不会更好!

 

然而,我们没有得到上帝的答案,其实这就是一种答案——关于“为什么”的圆满答案,不是我们需要的。这并不是说,我们要“认命”,而是对人类本位的一种觉醒,是对上帝绝对主权的信靠。既然上帝知道人真正的需要,又将人最需要的,信实地供应给人,而今他选择隐藏苦难的答案,就表示那答案不是我们真正需要的。苦难中只懂得问“为什么”,不但不能解除困惑,反而让我们错失了上帝已经启示给我们的其它东西。

 

《罗马书》8章28节说∶“我们知道,为了爱上帝的人,就是按他旨意蒙召的人的益处,万事都一同效力。”原来,很多人间看来不好的事情,都对爱上帝的人有益处。所以,不要只是期待我们想要的结果,也不要以为,自己认为最好的东西就真是最好的。我们应该知道,上帝比我们更加有智慧,他每时每刻都将最好的给我们。上帝是如此爱他的百姓,他要让他们经历考验之后,能够活出圣洁、喜乐、满足、丰盛、荣耀、感恩、仁爱的生命出来。如同圣经所说的:“上帝啊!你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上,你使人坐车轧我们的头。我们经过水火,你却使我们到丰富之地”(《诗篇》66:10-12)。

 

 


但以理

其他回答(0)
0人关注该问题
+1
 加载中...