雅各说人称义因着行为,那么非基督徒慈善家可以得救进天堂吗?

gary1 |浏览1219次
收藏|2012/01/18 02:56

满意回答

2012/01/18 02:57

基督教的行为与其它宗教的行为的区别是,其它宗教相信好行为可以换取救恩,而基督教不相信行为、功劳、工价可以换取恩典。恩典之所以是恩典,因其在行为、功劳、工价之外。基督教的行为不是换取恩典的条件,而是得救以后所结的果实。人非有信,就不能得上帝的喜悦。得蒙上帝的救赎,不是凭着行为、功劳、行善,而是单单凭着信心接受耶稣基督的救恩。

 

雅各所说的因着行为称义,是指被世人称为义,是罪人对基督徒见证的肯定;保罗所说的因信称义,才是上帝的称义、得救的恩典。因此,在获得救赎的事情上没有人可以靠着好行为称义,都是因信称义,只有藉着相信耶稣基督在十字架上为我们舍命流血的救赎而得到救恩。

 

圣经告诉我们,上帝的恩典是普遍的,“他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”(《马太福音》5∶45)上帝按照他的形象造了世人,而他又是真善美的源头,所以人心有向善的动力,即使是非基督徒也会有善念和善行,像有些人成为慈善家。然而,这些善行不足以叫他们称义,而且,如果人一直领受普遍恩典而不信,就会像无源之水一样,逐渐污秽干涸。

 

这并不是说基督教只讲信心而不讲行为,圣经肯定法利赛人或任何人的好行为,也批评妓女、税吏或任何人的坏行为,但圣经强调,唯有因信称义后,人才能结出上帝喜悦的果子。(《罗马书》11∶16-24)


gary2

其他回答(0)
0人关注该问题
+1
 加载中...