行事为人问心无愧做善工,就能得到救恩吗?

gary1 |浏览1120次
收藏|2012/01/18 03:29

满意回答

2012/01/18 03:32

以常人之见,总以为行事为人问心无愧心安理得,就可以不至灭亡而得救;或以为他不辜负人,是忠实的丈夫,是良好的父亲,是和蔼的邻居,是信誉卓著的商人,为国家社会的福利慷慨捐献,就是好人。

 

但是圣经认为——罪已经在罪人生命之中做王,人离弃了上帝,失去了上帝的恩典,隔断了与真善美之源的连接,人类自己不能摆脱罪恶的捆绑,所以也就失去了自我拯救的能力或自我向善的能力。所以圣经才说:“我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服。”(《以赛亚书》64:6)

 

1.世人完全没有力量行全备的律法。“因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。”(《雅各书》2:10)

 

2. 靠着上帝的普遍恩典世人也会有善行,但却是十分有限的,在全然公义和圣洁的上帝面前不过是一块遮羞布,无法改变自己是罪人的本质。

 

3. 上帝救赎的行动是恩典,是白白赐给罪人的。救恩既然是恩典,就不是世人能靠自己“积功德”来换取的。“你们得救是本乎恩,也因著信,还并不是出於自己,乃是上帝所赐的;也不是出於行为,免得有人自夸。”(《以弗所书》2:8-9)

 

4. 只有信耶稣才能得救。“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(《使徒行传》4:12)

 

基督教的行为不是换取恩典的条件,而是得救以后所结的果实。人非有信,就不能得上帝的喜悦。得蒙上帝的救赎,不是凭着行为、功劳、行善,而是单单凭着信心接受耶稣基督的救恩。

 

这并不是说基督教只讲信心而不讲行为,圣经肯定法利赛人或任何人的好行为,也批评妓女、税吏或任何人的坏行为,但圣经强调,唯有因信称义后,人才能结出上帝喜悦的果子。(《罗马书》11∶16-24)


gary2

其他回答(0)
0人关注该问题
+1
 加载中...