基督教的上帝好像有很多名字,这些名字到底是什么意思?

gary1 |浏览1718次
收藏|2011/12/15 05:57

耶和华、耶稣、基督、保惠师,都是什么意思?


满意回答

2011/12/15 06:01

基督教信仰的上帝,是三位一体的上帝,意思是“独一的真神拥有三个不同位格,即圣父、圣子、圣灵。”

 

根据圣经的启示,圣父的名字为“耶和华”,圣子的名字为“耶稣”或“基督”,圣灵常被称作“保惠师”。

耶和华(Jehovah)这个名称,是由希伯来文神的名字的辅音“雅巍”(YHWH,见《出埃及记》3∶14-15),意思是“自有永有的”,代表上帝是创造宇宙万物的独一真神。

 

耶稣(Jesus)则是一个希腊文名字,并不是一个专属的称号,意思相当于《旧约》中的“约书亚”(Joshua)一名,意为“耶和华是拯救”(Yahweh is salvation)。

 

基督(Christ)是一个称号,由希腊文“Christos”音译而来。希伯来文的原文是“弥赛亚”,意为“受膏者”(《但以理书》9∶25-26),是犹太人对他们所盼望的救世主的称谓。犹太人相信弥赛亚是他们民族的救星,在末世会拯救他们。

 

“保惠师”(the Counselor)一词在《约翰福音》中出现的次数最多,全部是指圣灵(《约翰福音》14:16,26;15:26;16:13作“真理的圣灵”)。根据耶稣基督在这几段经文中的宣告,他离开门徒之后,圣灵保惠师就会从父那里来,带领门徒进入完全的真理,并帮助他们准确记住耶稣所传讲的信息。

 

 


gary2

其他回答(0)
0人关注该问题
+1
 加载中...