旧约圣经里的上帝杀人如麻,怎么会是慈爱的呢?

gary1 |浏览2334次
收藏|2012/02/03 02:49

满意回答

2012/02/03 02:53

圣经中确实记载上帝取去世人肉体生命的记载,包括洪水淹没世界等,确实会让人觉得十分恐怖。

 

上帝不改变,因为在他没有转动的影儿。(《雅各书》1:17)上帝是慈爱的上帝,同时也是公义的上帝。同一本圣经清楚指明:自始祖堕落以来,罪已玷污了每个人的生命,包括你,也包括我。婴儿虽然还没有实际罪行,但是仍然被罪所玷污。《罗马书》6:23说:“罪的工价乃是死。”我们中间每一个人都要承受肉体死亡的结局。圣经并不认为人的肉体死亡是生命的结束。人的生命是永恒的,而不仅仅是在地上几十年的时光,所以圣经认为人生在世的期间,不过是在地上做客而已,大家都在匆匆忙忙赶往最后的归宿。人类不能非法剥夺他人的肉体生命,但是作为创造主的上帝,却可以让人提前离开旅途。

 

旧约新约一脉相承前后一致,都在述说,上帝是多么疼爱罪人又是多么憎恶罪恶。人类的最早期,始祖堕落遭受上帝的咒诅,但上帝同时把出于他慈爱的拯救计划也宣告清楚了,还为始祖作了皮衣遮羞。挪亚时代,人类败坏到地上满了强暴,上帝决定用洪水消灭人类,但保留了挪亚一家八口,人类仍然给人、动物留了余种,不至于全然灭绝。《旧约》中有关上帝思典怜爱的经文非常多,如《诗篇》103:13说:“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人,从亘古到永远,他的公义,也归于子子孙孙。”与此同时,《新约》中也能够看到上帝慑人的烈怒。如《帖撒罗尼迦后书》1:6-9记载:“上帝是公义的,就必将患难报应那加患难给你们的人,也必使你们这受患难的人,与我们同得平安。那时,主耶稣同他有能力的天使,从天上的火焰中显现,要报应那不认识上帝,和那不听从我主耶稣福音的人。他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。”

 

为了除掉罪人身上的罪,上帝甚至必须处死他所挚爱的独生子,就是作为替罪羊的耶稣。十字架上耶稣的死亡,把上帝对罪的厌恶展示得淋漓尽致。但同时,十字架上耶稣的死亡,也显示出上帝的爱是深不可测,因为替罪羊已经献上,公义的替代不义的,使罪人可以因此得救。

 

同时,上帝消灭恶贯满盈民族,是作为读者的鉴戒。如同《路加福音》13:1-5说:“正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事,告诉耶稣。耶稣说,你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗。我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡。从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗。我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡。”

 


gary2

其他回答(0)
0人关注该问题
+1
 加载中...