苦难随处可见,然而上帝又在哪里?

gary1 |浏览962次
收藏|2012/02/07 05:36

满意回答

2012/02/07 05:38

很多时候,当人们面对苦难时,所寻求的答案不是抽象的及哲学的。他们呼求的是一种同情的爱,而不是纯理论的解答。

 

其实,这正是上帝已经用他生命给出了答案:耶稣基督的道成肉身。事实上上帝真的来了。他取了肉身进入这个世界,又亲身感受这个世界的光景。这不是教义、理论、道德规范、哲学思考、主义或学说、原则或运动。没有耶稣基督的道成肉身,我们的信仰就对这些深陷苦难的人没话可说。

 

全部的福音,全部基督教信仰的基础,就是建立在耶稣基督身上,他是一个活生生有情感有痛苦的人,同时又是一个有无比的爱和大能的上帝。假如上帝不爱人,为什么付出在十字架上受死这样大的牺牲,以这样高昂的痛苦为代价?耶稣基督本有上帝的形象,却取了人的样式道成肉身来到世界,上帝亲自满足了人们对神苦难的呼求和对同情之爱的渴望。

 

然而倘若就此作罢,他就与我们周围同情我们、与我们一同受苦、爱我们的人没有什么分别。


耶稣基督更是用十字架的苦难战胜了世界,耶稣的死并不是故事的结束,他为人类的罪钉死在十字架上,第三天复活了!他的复活和得胜死亡为痛苦及苦难这两个词带出了一个关键的新词:暂时。耶稣提出一个惊人的应许:无痛苦的永生。换言之,我们现今所感觉的任何苦难都将不复存在。他的复活宣告了苦难的结束,这并不是不切实际的幻想,而是真真实实奏响了得胜苦难的凯歌。上帝不一定赐人在今世避祸、消灾、解难,他的做法是彻底地解决人生的苦难,消除罪恶和苦难的根源,彻底改变人的生命,给人以永生的真盼望。

 

圣经中记载无数人久久等待上帝的经历。如果一个人能感到上帝的同在,就不用等待上帝了,不是吗?等候上帝的那份持守的信心才是经过考验的真信心。彻底的信心会产生当下所需的勇气,去面对人生。上帝的沉默不是残忍,上帝的沉默有极深的积极含义。上帝信任我们能成长,能获得以前没有的力量,勇气和彻底的信心。在苦难中忍耐、等候之时,是人重新认识十字架上的上帝的时候,是人认识人类苦难终极意义的时候。正因为基督耶稣置身于最悲惨的苦难中,所以与苦难相遇就是与基督相遇。在苦难中,我们遇到今天仍然真实存在的、活生生的上帝。

 


gary2

其他回答(0)
0人关注该问题
+1
 加载中...