面对苦难我们该不该向上帝问“为什么”?

gary1 |浏览2184次
收藏|2012/02/07 05:39

满意回答

2012/02/07 05:43

面对苦难,一个有信仰的人并不见得比没信仰的人更容易承受苦难,有时反而会加倍困惑。没有信仰的人,“认命就是了”,但是基督徒相信宇宙有一位主宰,他是大能和慈爱的上帝,他又怎么能接受他容许这样的事情发生呢?难道上帝没有能力阻止这场天灾吗?如果上帝有能力却不阻止,又谈何慈爱呢?为什么上帝要这样做呢?

 

我们研读圣经《约伯记》常会有一个问题:为什么《约伯记》用那么长的篇幅记载约伯的苦苦求索,最后却没有答案?我们该问上帝“为什么”吗?《约伯记》记载最长、最多、最详细的不正是约伯的“为什么”吗?圣经旧约先知们不是常常都在问上帝“为什么”吗?主耶稣在十字架上大声喊:“我的神!我的神!为什么离弃我?”(《马太福音》27:46)我们可以看出,问题并不是该不该问上帝“为什么”,上帝本来就在主动以身作则教我们问!上帝要人积极正视苦难,不是要人消极忍受;上帝鼓励人学习用上帝的智慧去思考及面对苦难,从来也不要人盲目顺服。

 

不过,许多时候上帝并没有给我们答案,其实这就是一种答案——关于“为什么”的圆满答案,不是我们需要的。这并不是说,我们要“认命”,而是对人类本位的一种觉醒,是对上帝绝对主权的信靠。既然上帝知道人真正的需要,又将人最需要的,信实地供应给人,而今他选择隐藏苦难的答案,就表示那答案不是我们真正需要的。苦难中只懂得问“为什么”,不但不能解除困惑,反而让我们错失了上帝已经启示给我们的其它东西。

 

《罗马书》8章28节说∶“我们知道,为了爱上帝的人,就是按他旨意蒙召的人的益处,万事都一同效力。”原来,很多人间看来不好的事情,都对爱上帝的人有益处。所以,不要只是期待我们想要的结果,也不要以为,自己认为最好的东西就真是最好的。我们应该知道,上帝比我们更加有智慧,他每时每刻都将最好的给我们。上帝是如此爱他的百姓,他要让他们经历考验之后,能够活出圣洁、喜乐、满足、丰盛、荣耀、感恩、仁爱的生命出来。如同圣经所说的:“上帝啊!你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上,你使人坐车轧我们的头。我们经过水火,你却使我们到丰富之地”(《诗篇》66:10-12)。

 


gary2

其他回答(0)
0人关注该问题
+1
 加载中...