面对人世间的悲剧与苦难,我们怎么可能相信有一位良善的上帝呢?

gary1 |浏览1456次
收藏|2012/02/07 05:58

满意回答

2012/02/07 06:03

首先,问题的真正所在不是“为什么有悲剧与苦难”,而是“为什么我要问为什么有悲剧和苦难”。当我们问为什么有悲剧和苦难的时候,我们已经假设了有一个更高的标准的存在,因为有这个标准,我们才看出悲剧和苦难存在的不合理性。的确,如果没有一位良善的上帝,那么暴力和弱肉强食就是自然的,我们不必问为什么。然而良心告诉我们,上帝是良善的,所以悲剧与苦难是不合理的。

 

其次,上帝创造的原是一个美好的世界,是一个和谐、完善、造物者自己都非常满意的世界。但是,因为人的堕落,罪恶进入世界后,从此这个原来充满了祝福的世界,开始有了咒诅与苦难,无论相信上帝的人,还是不相信上帝的人,都在这个世界中经历苦难,而这一切都起因于人对上帝的背逆。

 

另外,上帝借着耶稣基督的道成肉身来制止苦难。耶稣基督更是用十字架的苦难战胜了世界,耶稣的死并不是故事的结束,他为人类的罪钉死在十字架上,第三天他复活了!他的复活和得胜死亡使痛苦及苦难成为暂时的现象。耶稣提出一个惊人的应许:无痛苦的永生。换言之,我们现今所感觉的任何苦难将不复存在。他的复活宣告了苦难的结束,这并不是不切实际的幻想,而是真真实实奏响了得胜苦难的凯歌。上帝不一定赐人在今世避祸消灾解难,但在基督的救赎里上帝彻底地解决了人生的苦难,消除了罪恶和苦难的根源,彻底改变了人的生命,给人以永生的真盼望。

 

再次,既然上帝知道人真正的需要,又将人最需要的,信实地供应给人,而今他选择隐藏苦难的答案,就表示那答案不是我们真正需要的。苦难中只懂得问“为什么”,不但不能解除困惑,反而让我们错失了上帝已经启示给我们的其它东西。

 

《罗马书》8章28节说∶“我们知道,为了爱上帝的人,就是按他旨意蒙召的人的益处,万事都一同效力。”原来,很多人间看来不好的事情,都对爱上帝的人有益处。所以,不要只是期待我们想要的结果,也不要以为,自己认为最好的东西就真是最好的。我们应该知道,上帝比我们更加有智慧,他每时每刻都将最好的给我们。上帝是如此爱他的百姓,他要让他们经历考验之后,能够活出圣洁、喜乐、满足、丰盛、荣耀、感恩、仁爱的生命出来。如同圣经所说的:“上帝啊!你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上,你使人坐车轧我们的头。我们经过水火,你却使我们到丰富之地”(《诗篇》66:10-12)。

 


gary2

其他回答(0)
0人关注该问题
+1
 加载中...