面对巨大灾害,人们不禁要问“为什么”, 基督徒该如何回应?

gary1 |浏览1064次
收藏|2012/02/07 06:05


满意回答

2012/02/07 06:08

首先,我们不可武断定罪,把飞来横祸,看作是上帝对受难者的惩罚;也不可推卸人自身的责任,例如劣质的建筑,环境水土的破坏等。其次,在否认简单因果论,并承认人为责任的双重前提下,我们要回到上帝的话语中来看待这场灾难,并领会上帝的心意。

 

1. 自然灾害是人类犯罪的结果,而非上帝原先创造的必然。我们必须明白天灾乃人类离开伊甸园后的必然遭遇。我们不能因此质疑上帝的美善和能力,而必须相信,目前的状况也是上帝的旨意,而且上帝必会改变这个不完美的光景,拯救受造界脱离败坏的辖制。

 

2. 圣经屡次提醒我们不要轻易定罪在痛苦厄运中的人。飞来横祸的目的,主要是提醒还活著的人赶快悔改,免得在末日的审判中灭亡。

 

3. 上帝常常用天灾,管教犯罪的民族和国家。所以我们在天灾面前,虽不必寻找、指责受难者个人的罪,却必须反省悔改民族国家整体的罪。非如此,我们就不能从灾难中得益。

 

4.很多人会在灾难中更加悖逆、更加仇恨上帝,上帝的选民却会从苦难中得益。上帝要透过选民的受苦,实现他祝福人类的计划。这一奥秘最终的彰显者就是耶稣基督。他亲自承载人类的苦难,拯救他的百姓脱离罪恶的权势。他藉著从死里复活,带领人类和整个受造界,脱离虚空和败坏的辖制。所以在苦难中,我们领会上帝的心意,在灾难面前宣告上帝旨意,并引导国人归向上帝,得享安慰和拯救。


gary2

其他回答(0)
0人关注该问题
+1
 加载中...