苦难为何存在?我该怎么度过?

gary1 |浏览1233次
收藏|2012/02/09 02:56

满意回答

2012/02/09 02:57

上帝创造的原是一个美好的世界,是一个和谐、完善,造物者自己都非常满意的世界。但是,因为人的堕落,罪恶进入世界后,从此这个原来充满了祝福的世界,开始有了咒诅与苦难,无论相信上帝的人,还是不相信上帝的人,都在这个世界中经历苦难,而这一切都起因于人对上帝的背逆。

 

人生在世,每个人都要经历苦难。导致我们受苦的原因大致有三种。其一,由于自己的罪。如因怨恨导致自己心里愁苦;或因饮食不当,违反上帝所定的律而生病等。其二,由于别人的罪或环境的变化。如别人无端的指责使我们感到委屈;自然的灾害或环境的污染造成的苦等。其三,由于魔鬼的攻击,如约伯的受苦。

 

在这三者中,只有第1种原因有可能借着我们认罪悔改,蒙上帝宽恕使苦难得以较快地解脱。至于第二和第三种罪带来的苦难,不仅使我们深受其害,而且常常让我们感到无能为力,无法在短期甚至一生的时间里加以解决。所以,即使我们把人格修炼得相当完善,苦难在人生中仍是一个不由我们意志为转移不能逃避的客观现实。

 

对付此客观现实有3种办法:首先,面对苦难我们先要反思自己,看自己是否对此苦难负有全部或部分责任,若有则要认罪悔改;其次,若自己没有错,又感到上帝赐予足够能力时,我们可以努力传福音,挽救失丧灵魂,尽量减少世界的罪恶;最后,当罪恶的力量过于强大,我们无力抗争甚至难以忍受时,我们唯有专心仰望上帝,把注意力从丑陋的现实转向美善的源头;在苦难中寻求上帝的拯救,并努力用意志顺服上帝的安排;用信心执着于上帝的大爱和应许;用耐心等待上帝解决的时刻,使苦难的现实虽然暂时不能改变,却能改变我们经受苦难时的心态,减轻我们的痛苦,并在苦难中产生对永恒美好的盼望及战胜苦难的信心。

 

人生经历苦难就像船儿在大海中遇见狂风巨浪,信靠上帝就像给船儿安上了强力马达和先进导航仪,不至迷失方向或随波逐流,最终,信靠上帝使我们能在生命航船的目的地——永恒的彼岸得到安息。

 

 


gary2

其他回答(0)
0人关注该问题
+1
 加载中...