“没有灵魂,只有物质。”这种说法正确吗?

gary1 |浏览900次
收藏|2012/02/10 05:16


满意回答

2012/02/10 05:18

有些人不信人有灵魂。因为宇宙除了物质以外,不再有其它任何东西的存在。他们认为脑子的功能,是物质最精细的表显:一个人脑子小思想就幼稚;脑子有病思想就有病态;脑子老了思想就陈旧;脑子死了思想也没有了,所以脑子就是灵魂。这样的唯物主义看法是不对的。

 

灵魂是存在的,也是永存的,人无灵魂就跟稻草人一样了。人外面一切的工作是里面的灵魂在支配。我们说灵魂是属灵的,脑子是物质的,但我们不能说脑子是可以看到、摸到的,所以存在;而灵魂是看不到、摸不到的,因此就说“没有灵魂”。例如,风也是看不到、摸不到,但我们都相信风的存在。我们相信风的存在,是因为可以看到风带来的效应,如树叶摇摆。那看不见的是透过看得见的表现出来。

 

同样,精神可以透过物质表现出来。可是物质和精神不会成为一体。简单说,音乐是透过乐器表现出来,但乐器不是音乐旋律。比方,韩德尔的《弥赛亚》在一架古旧走音的钢琴上呈现出的效果并不好,但我们都知道不是音乐的旋律不美,而是钢琴的品质问题。那看不见的音乐旋律是用乐器表达出来,但乐器绝不是旋律。同样,人的精神即灵魂固然可因大脑的变化而受影响,但却不能说那是灵魂老了、坏了、死了。即使呈现音乐的乐器会改变,但是创作出来的音乐却不会随着乐器的品质或弹奏的人而改变丝毫价值。

 

到底灵魂是如何被呈现出来的呢?看到人有灵魂的体现,其实很简单。崇高的品格道德观念、宗教意识、忠诚、情感等等……这些看不到、摸不到的“气息”,就是那“万物之灵”的人类最独特、最高尚的灵魂表露。思想并不是从身体的某个器官或细胞变化出来的。因此,灵魂绝不是物质所能产生的。若灵魂不过是大脑,那么人类一切的精神表达、性情等,又如何解释呢?

 


gary2

其他回答(0)
0人关注该问题
+1
 加载中...