什么是人生的四大根本问题?它们的答案又是什么?

gary1 |浏览1292次
收藏|2012/02/11 02:38

满意回答

2012/02/11 02:47

人感到困惑,生命不能绽放出绚丽色彩的原因,是人对生命的4大根本问题没有找到答案——我到底从何而来(生命的源头)?我到底向何而去(生命的指向)?我为什么要活著(生命的意义)?我如何才能活著(生命的依托)?这4大所谓“哲学上的难题”,让古今中外、古往今来多少哲人、伤透脑筋,也催生出无数宗教、哲学理论甚至主义。然而,却鲜有令人信服、经得起时间检验的答案。

 

其实,在一个不认识上帝的世界中,这4个问题根本就无从寻得答案。因为有限的人类,要解答这些超越人类理性限度的问题,实在是有心无力。

 

其实,我们若能谦卑一点,承认人类有限,承认我们的生命已经被罪污染,而与本源有了阻隔,然后接受来自天上的启示和救赎,那么我们将看见那4个问题的答案——“因为万有都是本於他、倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!”(《罗马书》11:36)圣经只用了1节经文,就为这4个问题提供了答案。

 

生命的来源——本於上帝,生命的指向——归於上帝,生命的依托——倚靠上帝,生命的意义——荣耀上帝!所有的答案,都归於上帝。上帝创造了我们的生命,也创造了宇宙万物,他是一切的创造者和掌管者,又是万有的依托和承载,因为“我们的生活、动作、存留都在乎他”。(《使徒行转》17:28)生命的指向和归宿,当然也在上帝那里。人活着就是要荣耀上帝,活出上帝的形象和样式(道德属性)、完成上帝托付人的责任(工作属性)、满足上帝造人时的期待(关系属性),才会经历人生的意义和丰盛!


gary2

其他回答(0)
0人关注该问题
+1
 加载中...