旧约与基督徒有关联吗?基督徒需要遵守旧约律法吗?

admin |浏览1513次
收藏|2012/08/22 09:02

新约认为旧约与基督徒有关联吗?保罗盼望基督徒阅读和研究旧约吗?保罗希望信徒遵守旧约律法吗?


满意回答

2012/08/22 09:14

有的基督徒都忽略以色列国和以及立约、犯罪、被被掳、归回的故事,是上帝有意使以色列作为给其他人类救赎的关键,许多基督徒都假设上帝已经放弃了以色列国,而从新开始开始一个新的救赎计划。

 

但是新约的作者并不这样认为,他们了解耶稣的到来是成就对以色列的应许,而不是废除对以色列的应许,因此外邦人可以在以色列救赎与归回的时候进入应许的祝福中。我们相信旧新约都是上帝所默示的是前后一贯不可分割的整体。这从新约对旧约的大量引用和新约中应验旧约弥赛亚预言上得到说明。后代工人保罗的13封书信,都大量引用旧约。尤其是加拉太书,应用频率最高。所以我认为保罗当然认为旧约和基督徒有关联,也希望基督徒研究旧约。

 

至於保罗到底赞成不赞成遵守摩西律法呢?基督徒的基本共识认为,我们是靠着相信基督而得救的,不是靠遵守律法得救的。但是困难在于得救后基督徒到底要不要遵守律法呢?

 

耶稣时代之前,就如《旧约》中所记载的上帝的百姓必须献赎罪祭,遵守一套洁净的复杂礼仪,包括吃特定种类的食物,穿特定样式的衣服等,而当耶稣在十字架上死去,圣殿的幔子撕裂了,表明他已经完成献祭,基督徒不在需要遵守这一部分的律法。不论何时我们奉耶稣的名祷告,我们就是因耶稣的血得以坦然进入至圣所。

 

另外,我们基督徒也不再遵行上帝给以色列国家的法律,因为旧约时代的以色列国已经不复存在,基督徒分散在世界各国中,只需要遵守各地的法律就可以。

 

那耶稣的来到,有没有改变信徒的生活方式呢?在这方面《新约》重申仍然需要被遵守的律法,包括爱上帝、爱你的邻舍,关爱穷人,不要犯奸淫或杀人等等。从这个角度来讲,基督徒应该遵行律法,尤其是十诫。但是当我们说基督徒必须遵守律法的时候,必须时时记得,遵行律法不能使我们得救,也不能使我们变得更加圣洁,也不能使我们的救恩永不失落。因为是福音使我们得救,是福音使我们变得圣洁,是福音保证我们的救恩永不失落。

 

但是,从福音成全律法的关系看,基督徒徒只要靠着圣灵的引导,就自然而然地满足了律法,而不需要遵行律法。保罗并不反对行出律法,而是反对想依靠律法而获得救恩或者圣洁的错误心态。例如“不可起贪心”是律法的要求,“不贪心”是律法的义,但是人沒有办法不贪心,犹太人只好说必须守不可起贪心的律法,但是基督徒靠着圣灵却治死贪心的罪,这就是真正满足了律法不可起贪心的要求。当我们靠着圣灵入门,也靠着圣灵成全的时候,就自然而然满足律法的要求了。不过我们也必须时时记得,圣灵的引导不会与律法相矛盾,免得得罪上帝却不自知。


约拿

其他回答(0)
0人关注该问题
+1
 加载中...