我们该如何看待“说方言”现象?

Grace |浏览1422次
收藏|2012/09/06 09:32

你好。遇到一位非常热心的姐妹,而且非常主动地,三番五次地约我要跟我谈论属灵的奥秘。她眼神炯炯有神,说话大珠小珠落玉盘似的,滔滔不绝。


她说:我们的祷告和敬拜生活都已落入律法和形式,完全没有圣灵的临在。现在多数教会

都把耶稣关在门外,更拒绝圣灵在教会的自由工作。


她问我是否希望祷告时间长而甜蜜,常有从神来的特别感动和启发。愿意常常与神的同在?


她觉得我很单纯,神很爱我,想帮助我学习在圣灵里祷告,而不是悟性中(和理性中)的祷告。


她说领受方言恩赐并不难,只要凭着信心大胆向神求,并且她还可以和另个弟兄一起为我按手祷告求这个恩赐。她说:求的时候,要放弃理性和悟性,把舌头交托给神,大胆开口。以后,多多操练方言祷告。


圣经《使徒行传》的确记载了方言,哥林多前书也提到方言的恩赐。但现今的基督徒,如何看待方言问题。方言与重生有直接关系吗?


请帮忙解答,也借着这个平台,坦诚交流一下。


谢谢爱问网。




满意回答

2012/09/07 16:32

圣灵的恩赐来自于圣灵,没有人可以做“中介”,并且经上也明明说,方言只是恩赐中最小的一种,与重生得救无关。方言的恩赐再多也多不过保罗,但保罗却宁肯讲五句造就人的话,而不说万句方言。

在信仰道路上,操练的是生命、信心、爱心,或者还有悟性的装备,既说是恩赐,就不是操练得来的。不管这个能有多大的“恩赐”,若不能造就人,若没有结出生命的果子,若不在教会中合一同心,而只顾以方言来衡量人,一定不是出于神的。

如果你有方言的恩赐,或者我应该为你感恩,但劝勉你不要在会众祷告时,没有人翻译的情况下说,而是你个人面对神的时候说。

黄姣芒

其他回答(1)
  • 通常,教会人士看待说方言现象不外乎三种态度:全盘反对,全盘赞成和不鼓励不反对。全盘反对的肢体认为说方言在第一世纪后便止住。赞成者认为方言与其他灵恩一样,都是为建立教会,是人人都可以求而得之的。不鼓励不反对的人则采取审慎态度的。

     

    对待说方言现象,我们有几点可以注意——

     

    1.方言是属于圣灵的恩赐,不能全盘否定。但假方言和假翻译是极为可能的(出于人的虚荣心),故要小心明辨,不高举方言过于其他恩赐(如爱与服事)。

     

    2.像保罗的教导一样,方言若在公众崇拜上用,必须有翻译,不然会友不得益处。

     

    3.说不说方言,不是衡量一个人得不得救的标准。圣经从没有把说方言放到如此高的位置。

     

     


    回答于 2012/09/07 16:32
0人关注该问题
+1
 加载中...