“圣经的中心是耶稣基督”这句话是对的吗?

1 | wangyu5981 |浏览1024次
收藏|2012/09/17 20:18

如果这句话是对的,要怎样理解呢?

如果是不那么准确的,原因何在呢?

满意回答

2012/09/19 22:12

圣经的中心是什么?这个问题有许多答案,有人说是“三位一体上帝”,有人说是“圣约”,有人说是“救赎历史”,也有人说是“上帝的国度”,各个答案都是有其可取之处的,并且这些答案也有重叠的部分。


据新约和耶稣基督自己的见证,整本圣经,包括旧约、新约都是在为耶稣基督做见证。所以从这个角度来讲,说圣经的中心是耶稣基督,也是准确的。

 

因此,主耶稣斥责法利赛人,他们没有能在旧约中看见基督(《约翰福音》5:39-40);他称自己的门徒为无知的人,信得太迟钝,没有能从圣经的前面几本摩西的书,直到最后的几本先知书,看到旧约是教导基督的受难和得胜升天,进入荣耀(《路加福音》24:25-27)。然后,他打开他们的心,让他们明白律法、诗篇和先知书(这是整本旧约圣经的缩写)都是在教导他的受苦,死亡,复活,以及福音因此要传到万国(《路加福音》24:44-48)。

 

当然,旧约经文包含某些隐藏的真理,只有在基督降临之后才能为人理解,甚至连写下这些经文的先知也要到这时候才会明白。因此,彼得告诉我们,他们知道他们所传讲的事,主要是为我们这些会在基督死而复活之后的人所写的,而这些关于基督受难和之后得荣耀的事,会透过他们的著作启示给我们,且是他们只能感到惊奇的(《彼得前书》1:10-12)。保罗在《罗马书》16:25-27做了一个非常好的总结,他教导说他的福音是万古隐藏不言的奥秘,但是现在被显明出来了——藉著旧约的经文!换句话说,基督的信息已经存在旧约之中,但是是隐藏的,直到基督降临,藉著他的工作,使预表和影子都显明出来。


陈陈

其他回答(0)
0人关注该问题
+1
 加载中...