婴孩需要婴儿洗吗?

hope |浏览1362次
收藏|2012/09/21 15:52

是否和信而受洗矛盾?

满意回答

2012/09/25 01:10

这是一个容易引起争论的话题。


罗马天主教认为“受洗即得救”,基督教新教反对这样的观念,而是认为受洗不等于必然得救。但是目前基督教新教各个宗派对婴儿洗也有不同的看法,反对婴儿洗的宗派主要是浸信会和门诺会,而支持宗派包括长老会、公理会、圣公会、路德会等,虽然各个宗派支持婴儿洗的根据未必相同。


反对婴儿洗的宗派,一般把洗礼看为信心的标志。因为圣经说:“信而受洗必然得救,不信的必被定罪”。因为婴儿还不能够明白真道,对上帝的道也没有信心,所以给他施行洗礼是无效的。同时,因为圣经没有一处地方明确提到给婴儿施洗。因此教会不需要给婴儿施洗。


不过支持婴儿洗的宗派,通常认为“信而受洗必然得救,不信的必被定罪”这句话是指着具备正常智力能够明白真道的人说的,基本不包括左右手不分的婴儿和智障人士。


鉴于各个宗派支持婴儿洗的根据未必相同,所以下面以长老会为例,阐释婴儿洗的观点。


长老会认为,洗礼是和上帝立约的标志。


因为新约和亚伯拉罕之约一样,仍然属于“因信称义”的恩典之约,而恩典之约是与立约者及其家庭所立的,所以,作为恩典之约记号的洗礼,当然应该施行在信徒的儿女身上,婴儿同样如此。就如亚伯拉罕因信称义和上帝立恩典之约,所以全家的男丁都要受当时恩典之约的记号,就是割礼。比如以撒出生八天就行了割礼。


信徒的儿女因着上帝的应许而进入了恩典之约中,享受恩典之约的祝福,也承受恩典之约的咒诅。这并不意味着这些儿女是灵魂得救的,因为恩典之约中仍然有不得救的人。


另一方面,作为父母的信徒应该按照上帝的要求教导儿女,教导上帝的话语,爱儿女,为儿女祷告,作敬虔父母的榜样等,盼望上帝按照他的恩典借着圣灵重生那些受过婴儿洗的儿女。很多新教宗派都有的“婴儿奉献礼”,就包含了这一层意思。


虽然以上观点,反对婴儿洗的肢体不一定同意,但是,至少能够增加彼此的了解消除误会。

约拿

其他回答(1)
  • 婴儿洗根据不同宗派背景的不同而为。即使受过婴儿洗的人,长大懂事之后也要行过坚振礼才能正式加入教会。婴儿洗也是父母对孩子的一种奉献的愿望和祝福。

    回答于 2012/09/21 23:18
0人关注该问题
+1
 加载中...