一个慕道友问我为什么只有一个上帝,咋回答?

5 | lilypradise |浏览1621次
收藏|2012/10/10 19:53

昨天一个慕道友和我说,他开始不相信一神宗教,问我:为什么只有一个上帝,而不是有火神、风神、雨神......?我回答不出来,请教各位弟兄姊妹。谢谢!

满意回答

2012/11/07 02:34

1.从圣经来看,上帝是独一的。《申命记》4:35:“这是显给你看,要使你知道,惟有耶和华他是上帝,除他以外,再无别神。”《申命记》6:4:“以色列啊,你要听!耶和华我们上帝是独一的主。”《提摩太前书》2:5,“因为只有一位上帝,在上帝和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”


2.耶稣基督承认旧约的权威性,也承认旧约对独一上帝的宣告。耶稣基督的降生、生活、和复活,证明了耶稣是上帝。耶稣是上帝,那么他所教导、所相信的都是真理。


3.从“上帝”的定义来看,上帝必然是全能的、无限的和完美的。如果上帝是全能的、无限的和完美的,那么就不会有第二个上帝,因为不能有两个无限的存在,因为第一个无限要区别于另一个无限,而事实上与“无限”有所区别就是“虚无”。


4.如果上帝是全能的、无限的和完美的,那么只能管火的“火神”,只能管水的“水神”,他们都不是全能的,而不是全能的神,就不是神。如果他们存在,充其量只是“超人”,更何况他们不存在。


5、从起源上看,各种火神风神之类的,都是源于“人造的宗教”,比如广东人拜关公,因为关羽赤胆忠心,所以就把他奉为神明来拜了。但既然它们是“人造的”,是人想象力的产物,那么最大的困难在其真实性。毕竟每个人都可以想象些东西出来并且宣称是神。


由此,我们可以有信心相信,上帝是独一的,除了上帝之外,没有别神!


追问:2012/10/11 10:38

你说的对。但是那个慕道友对圣经本身就产生了怀疑,并且怀疑神不具有完全的能力,而是多个神有各自的能力,各司其职。咋办?

回答:2012/10/11 11:49

3,4和5就是在圣经之外的思考。第5可以回答这种“各司其职”的神观,从起源上质疑这种神观。参见圣经为什么是上帝的话?https://www.ai-wen.net/?q-188.html

约拿

其他回答(3)
  • 最重要的是这些所谓的神没有给人启示,举个例子没有火给人启示说人要敬拜我火的。 还有真理只有一个,上帝只有一个,祂是真理的源头。我可能从这个方面去回答。

    回答于 2012/11/04 22:28
  • 风、火、雨,凡在物质范畴内的一切都没有资格成为同为物质构成的人所敬拜的对象,人也不当将同为物质属性的事物作为敬拜的对象。创造万物的只有神,圣经启示我们,神是灵,不受时间和空间的限制,也不在物质的范畴。因此,受造者只当敬拜创造者,即超越时间和空间的那一位,圣经告诉人们,神是独一的神,是我们理当敬拜的对象。

    回答于 2012/10/30 23:04
  • 一位,是上帝启示人类的。其它是人给造出来的。

    回答于 2012/10/11 23:41
0人关注该问题
+1
 加载中...